Несмотря на регулярные заявления ВОЗ о том, что медицинские исследования должны проводиться в тех странах, жители которых больше всего нуждаются в их результатах, наибольшее финансирование до сих пор получают не международные, а национальные исследовательские проекты, причем преимущественно проводимые в богатых развитых странах. Такое заявление сделали представители Международного форума по медицинским исследованиям - некоммерческой международной организации, координирующей все крупные исследовательские проекты в области медицины.
По мнению специалистов, сосредоточение научных ресурсов в развитых странах приводит к увеличению разрыва между ними и развивающимися государствами, в том числе и в области здравоохранения. В результате, например, цены на новые лекарственные препараты устанавливаются на уровне развитых стран, а жители бедных государств оказываются не в состоянии приобрести их. Кроме того, подобная ситуация приводит к тому, что приоритетными оказываются исследования, востребованные в развитых государствах - например, разработка новых сердечно-сосудистых или противоопухолевых препаратов, - а то, в чем нуждаются миллионы жителей развивающихся стран, расценивается как "не представляющее интереса".
"Если мы хотим не просто зарабатывать на научных открытиях и новых разработках, мы должны пересмотреть наши приоритеты, - заявил в интервью корреспонденту "British Medical Journal" доктор Стефен Мартлин, исполнительный директор Форума. - Решение проблем медицины и здравоохранения в масштабах всей планеты требует совершенно другого подхода, нежели тот, которым руководствуются современные ученые и научно-исследовательские компании. И пока мы не устраним это противоречие, говорить об успешном создании системы здравоохранения XXI века нельзя".