На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Вся жизнь - в поисках истины (К 175-летию со дня рождения И.М. Сеченова)

Окончание. Начало в N 32.


В 1876 г. совет Петербургского университета единогласно избирает Сеченова на должность ординарного профессора кафедры физиологии. И этот период в жизни и деятельности ученого был чрезвычайно плодотворным. Особое внимание ученого уже занимают проблемы психической деятельности. Он формулирует основные понятия психологии, включая ощущение, восприятие, память, ассоциацию, мышление, двигательные акты. Он впервые высказывает тезис о том, что вся познавательная деятельность человека носит аналитико-синтетический характер. Эту идею подхватили и развили далее В.М. Бехтерев, П.Ф. Лесгафт, Н.Н. Ланге и многие другие. За выдающиеся заслуги в области психологии Сеченов был избран почетным председателем 1 Международного психологического конгресса.
В 1888 г., ощутив груз прожитых лет, Сеченов подает официальное прошение об увольнении из Петербургского университета. После отставки он вновь едет за границу, чтобы продолжить там занятия теоретической наукой. И снова - большое открытие - закон Сеченова, устанавливающий зависимость поглощения газов от концентрации солей в растворах.
Уже будучи в весьма преклонном возрасте И.М. Сеченов, наконец, попадает в свою альма-матер - Московский университет. В этот период он выпускает книгу "Физиология нервных центров", главный вывод которой сводится к тому, что все нервные аппараты вообще имеют значение автоматических регуляторов. Одновременно с этим он изучает диапазон суточной физической и психической активности человека, из чего выводит обоснование восьмичасового рабочего дня на предприятиях, вводит понятие "активный отдых", пишет ряд статей, а также книгу "Очерки рабочих движений человека".
В 1895 г. исполнилось 35 лет научной и преподавательской деятельности И.М. Сеченова. Сам он не придавал никакого значения датам и юбилеям и отказался от помпезного празднования. Тем не менее, Петербургское общество естествоиспытателей сочло своим долгом выразить свое отношение к своему почетному члену в дни юбилея и высказалось так: "Тридцать пять лет Вашего служения русской науке составляют эпоху, знаменательную в ее судьбах. За это время физиология впервые стала у нас на твердую почву и заслужила внимание ученого мира. Это свершилось прежде всего благодаря Вашей почтенной деятельности. А "Общество русских врачей Санкт-Петербурга" признало в Сеченове "отца русской экспериментальной физиологической школы".
Портрет ученого был бы не полон, если бы не была освещена еще одна весьма благородная сторона его деятельности: он исключительно много сделал для предоставления женщинам России возможности получения высшего образования. Две из них - М.А. Бокова и Н.П. Суслова при его непосредственной поддержке стали активно заниматься наукой.
Уже незадолго до смерти И.М. Сеченов наконец-то был избран почетным академиком Академии наук, членом-корреспондентом которой он был в течение 35 лет.
Сердце великого ученого перестало биться 2 ноября 1905 г. Большую часть своего небогатого состояния он завещал крестьянам Теплого Стана, с которым неразрывными узами был связан в течение всей жизни.
Личность великого ученого вдохновляла деятелей отечественной культуры. Кисти И.Е. Репина принадлежат два портрета И.М. Сеченова. Его именем названа больница на родине ученого. Памятники Сеченову установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Колтушах, Сеченове, а его мемориальный музей много лет существует на кафедре физиологии ММА им. И.М. Сеченова. С 1963 г. по настоящее время проводятся Сеченовские научные чтения. Жизнь выдающегося ученого продолжается. Его имя и научное наследие бережно сохраняются и передаются последующим поколениям.

Н.Ф.ГУБАНОВА, обозреватель.



Напишите нам письмо Наверх