На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Многогранный талант (К 40-й годовщине со дня смерти В.Н. Виноградова).

Имя Владимира Никитича Виноградова неразрывно связано с историей отечественной медицины. Его с огромным уважением и благодарностью вспоминают младшие коллеги и ученики. Многим из них посчастливилось работать рядом с ним, претворяя в жизнь его научные идеи, учиться у него великому врачебному искусству. Им по праву гордится старейшая клиника внутренних болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, прославившаяся своими выдающимися учеными.
Владимир Никитич Виноградов родился в 1882 году. В 1907 г. он окончил медицинский факультет Московского университета. А с 1943 года он становится заведующим кафедрой факультетской терапии 1-го Московского медицинского института, с которым ученый навсегда связал свою судьбу. Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что бурное развитие медицины в нашей стране во многом обязано Владимиру Никитичу Виноградову, академику РАМН, профессору, доктору медицинских наук и руководимой им клинике. В 1946 году ученый организует в клинике электрофизиологическую лабораторию, в которой разрабатывались вопросы нейрогенной регуляции сердечной недостаточности, генеза изменений ЭКГ при остром инфаркте миокарда, экспериментального воспроизведения атеросклероза.
Большой заслугой В.Н. Виноградова явилось то, что в 50-60-х годах прошлого столетия им были выработаны концептуально новые принципы лечения больных острым инфарктом миокарда. Именно тогда были созданы специальные бригады скорой медицинской помощи, началось развертывание в терапевтических стационарах палат интенсивного наблюдения, полным ходом шла специальная подготовка медицинского персонала. Владимир Никитич инициировал открытие отделения интенсивной терапии в своей клинике, при этом работа в нем проводилась в тесном контакте с Московской станцией скорой помощи. За разработку проблемы острого инфаркта миокарда В.Н. Виноградову в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР. К сожалению, это случилось уже после смерти ученого.
В.Н. Виноградов был весьма разносторонней личностью, однако, прежде всего он был выдающимся клиницистом. Несмотря на свои научные регалии, он большую часть своего времени посвящал врачебным обходам, которые превращались в значительные события, как в жизни больных, так и в деятельности лечащих врачей. Сам Владимир Никитич готовился к обходам заранее. Он подробнейшим образом выслушивал все доклады. Уже на этой стадии он моментально схватывал суть вопроса, а непосредственный осмотр больного, как правило, лишь подтверждал возникшие предположения. Владимир Никитич интересовался всеми деталями: поставленным диагнозом, назначенными лечебными процедурами. Его интересовала также личность самого пациента, особенности его жизни, работы и даже вероисповедание. По отношению к пациентам он был предельно внимателен, бережно относился к их психологическому состоянию, стремился создать оптимистический настрой на выздоровление. Единственное обстоятельство, которое могло вывести его из равновесия, - это курящие больные. В отношениях с ними он был буквально непримирим. С врачами Владимир Никитич был строг и принципиален. И в то же время справедливость его требований ни у кого из них не вызывала сомнений.
Владимира Никитича считали достаточно категоричным в суждениях. Однако современники вспоминают любопытный факт, который свидетельствует об обратном. В клинику поступил больной с абсцессом легкого. По социальной принадлежности это был простой рабочий, никакого отношения к медицине не имевший. Осмотрев пациента и задав, по своему обыкновению, ряд уточняющих вопросов, профессор Виноградов вынес свой вердикт: "Немедленно оперировать". И вдруг этот тихий больной обратился к профессору с просьбой прояснить свою ситуацию. Человек был достаточно наблюдателен и заметил, что и раньше, когда он лечился в госпиталях, его ранения заживали медленнее, чем у других. Он рассказал об этом Владимиру Никитичу и предположил, что и в случае с абсцессом эта особенность его организма может проявиться. Виноградов внимательно выслушал пациента, слегка задумался и сказал: "С операцией подождать". И действительно, спустя некоторое время больной выздоровел сам, без оперативного вмешательства. Такая вот тонкая врачебная интуиция была присуща В.Н. Виноградову.
В.Н. Виноградов, будучи блестящим клиницистом, проявил себя и как талантливый преподаватель. На его лекциях обычно царила атмосфера напряженного внимания. Владимир Никитич всегда использовал демонстрацию больных с соответствующим заболеванием, предварительно досконально изучив их истории болезни и самих больных. Несмотря на свой огромный педагогический опыт, В.Н. Виноградов волновался перед каждой лекцией, будто читал ее в первый раз. Эта своеобразная энергетика всегда передавалась аудитории и создавала особый психологический контакт с лектором. Материал лекций всегда был тщательно выверен, отличался аналитичностью и глубиной.
Стремясь сформировать у студентов, особенно младших курсов, позитивное отношение к медицине, профессор Виноградов избегал демонстрировать инкурабельных больных. Но, как-то раз, читая цикл лекций по онкологии, во всей клинике ему не удалось отыскать больного с начальной стадией развития заболевания, и он отступил от своего правила, продемонстрировав больного с далеко зашедшими метастазами и фатальным прогнозом. В заключение своей лекции, делая резюме, он отметил, что даже в таких, заведомо безнадежных случаях врач должен сделать все, чтобы облегчить страдания больного и чтобы больной умер, благословляя врача. Эти слова произвели огромное впечатление на аудиторию, из которой профессор вышел под гром аплодисментов.
Надо сказать, что лекции В.Н. Виноградова считались в студенческой среде очень ценными и содержательными. Они тщательно записывались и передавались из поколения в поколение.
Огромное место в деятельности В.Н. Виноградова занимали научные исследования. Ученый был весьма широко осведомлен о новейших научных разработках у себя на родине и за рубежом. Владение в совершенстве иностранными языками позволяло ему быть постоянно в курсе самых последних научных достижений своих заграничных коллег. Диапазон его научного поиска был весьма широким. Он охватывал практически все разделы внутренней медицины. Это была и кардиология, и пульмонология, и гастроэнтерология, и эндокринология. Особенно ученого интересовали различные инструментальные и биохимические методы исследования. По инициативе Владимира Никитича в практику работы были введены гастроскопия и бронхоскопия - методы, без которых теперь невозможно представить обследование больного. В послевоенные годы в его клинике стали широко применяться методы радиоизотопной диагностики, как в исследованиях щитовидной железы, так и органов кроветворения.
Владимиру Никитичу импонировало все новое, передовое. Когда открылась реальная перспектива хирургического лечения приобретенных пороков сердца, в его клинике впервые стали применяться методы зондирования правых отделов сердца и легочной артерии с последующим введением рентгеноконтрастного вещества. Одновременно с этим интенсивно шло изучение газового состава крови, внедрение неинвазивных методов диагностики - фонокардиографии и векторкардиографии.
Много сделал ученый и в области пульмонологии. Здесь, прежде всего, необходимо говорить о бактериологических исследованиях, которым Виноградов придавал особое значение. Владимир Никитич строго требовал, чтобы при обследовании больных с легочной патологией тщательным образом были собраны данные о чувствительности к антибиотикам бактериальной флоры содержимого бронхов или мокроты. Некоторое время спустя при изучении этиологии и патогенеза ревматических заболеваний и острого гломерулонефрита им стали широко применяться иммунологические методы определения противострептококковых антител. Широта интересов в области клинических исследований, присущая Владимиру Никитичу, была поистине необъятной. И в то же самое время, когда речь шла о каком-то конкретном направлении исследования, ученый поражал глубиной мысли, вдумчивостью подхода к любой, даже самой незначительной, на первый взгляд, проблеме.
Очень бережно и заботливо относился Владимир Никитич к талантливой молодежи. Он часто привлекал к серьезным научным исследованиям способных студентов старших курсов. При этом всегда пристально следил за их творческим ростом, контролировал количество и качество предоставляемого ими клинического материала, вместе с молодыми авторами выверял его достоверность и требовал неукоснительного соответствия научной истине, т.е. тщательного сопоставления клинической картины с данными лабораторно-инструментальных методов исследования. Каждый такой факт был большим событием для студентов. Под руководством Владимира Никитича они уже в самом начале своего профессионального пути проходили блестящую клиническую школу.
Деятельность В.Н. Виноградова была чрезвычайно многогранной. В течение многих лет он был председателем Всесоюзного и Московского терапевтических обществ, главным редактором авторитетнейшего научно-практического журнала "Терапевтический архив". Многие годы В.Н. Виноградов работал главным терапевтом лечебно-санитарного управления Кремля.
За выдающийся вклад в развитие отечественной медицины В.Н. Виноградов был награжден пятью орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, многими памятными медалями. Именем выдающегося ученого названа клиника факультетской терапии 1-го Московского медицинского института. Те фундаментальные основы медицины, которые были заложены В.Н. Виноградовым в подходы к диагностике и лечению важнейших заболеваний, до сих пор составляют ее неоценимый капитал, а монографии, им написанные, не утратили своей научной значимости и по сей день служат врачам серьезным подспорьем в их повседневной профессиональной деятельности.

Н.Ф. ГУБАНОВА, обозреватель.



Напишите нам письмо Наверх