ТПП РФ обсуждает тему национальной лекарственной доктрины.
6 июля в Москве в Торгово-промышленной палате России прошел "круглый стол" на тему "Национальная лекарственная доктрина как необходимый элемент реформы здравоохранения". Осенью2003года Комитет ТПП РФ по развитию биологической и медицинской промышленности выступил с инициативой разработки и принятия Национальной лекарственной доктрины, сообщили в комитете ТПП РФ. По мнению выступившего на открытии дискуссии Евгения Примакова, лекарственное обеспечение россиян - важнейший элемент реформы здравоохранения. А вот состояние с лекарственным обеспечением в стране почти катастрофическое. "Доля здравоохранения в консолидированном бюджете России сейчас - 2,2%. В Европе и Японии - 6-7% в среднем, в США - 14%", - констатировал он. Примаков привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым "до 40% лекарств у нас не имеют подтвержденной клинической эффективности. При этом доля отечественных препаратов на рынке составляет 25%, из российских субстанций производится лишь 10%".
Между тем, рассчитывать на быстрое и коренное изменение ситуации в лучшую сторону не приходится. Наоборот, согласно Программе "повышения структурной эффективности системы здравоохранения РФ на 2004-2010 гг.", принятой Минздравом, предусмотрено 30-процентное снижение государственного финансирования лекарственного снабжения.
Председатель Комитета ТПП по развитию биологической и медицинской промышленности Валерий Хайкин подчеркнул, что государство должно определить свою политику в отношении всех сегментов фармсектора - науки, производства, системы распределения лекарств. В связи с этим "доктрину, - сказал он, - необходимо делать. Это всеобъемлющий документ, который даст понимание того, на какой стадии мы находимся, и покажет механизмы, с помощью которых мы сможем достичь поставленных задач". Только прозрачность фармацевтического рынка России может сделать его инвестиционно привлекательным, подчеркнул он.
В поддержку российского фармсектора высказался помощник председателя правительства Александр Починок. По его мнению, к решению проблемы развития производства лекарственных средств должно подключиться не только государство, но и страховое сообщество. Он отметил, что нужно спрогнозировать необходимость в новых лекарственных средствах и обеспечить минимально необходимый уровень госфинансирования лекарств, отказавшись от подхода по остаточному принципу.
В ходе дискуссии выяснилось, что у России еще сохранился серьезный научный потенциал в области фармацевтики. Сегодня "в стадии разработки находится71препарат, в то время как в мире разрабатывается порядка 30 препаратов в год", - обратил внимание собравшихся директор Института медико-биологических проблем РАН Анатолий Григорьев.
Необходимо разработать единую концепцию действия и объединить все звенья в одну логическую цепочку, заявил генеральный директор компании СИА Интереншнл Игорь Рудинский. "А то сегодня получается, что ученые делают то, что им интересно, производители делают то, что не продается, а дистрибьюторы продают то, что рекламируют, а не то, что нужно потребителю", - констатировал он.
По итогам "круглого стола" Торгово-промышленная палата намерена подготовить письмо о разработке Национальной лекарственной доктрины, которое будет направлено в Правительство РФ.