Приказ ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Нижегородской области" и МЗ НО от 15.04.2004 N 402-в/18-0
Продолжение. Начало в N 25.
1.2. Медицинское наблюдение в очагах инфекционных заболеваний обеспечивается участковой службой (терапевтической, педиатрической), контроль за проведением данной работы возлагается на врача-инфекциониста и госпитального эпидемиолога, при их отсутствии - на заведующего поликлиникой.
1.3. Результаты лабораторного обследования и медицинского наблюдения за контактными в очагах инфекционных заболеваний отражаются в амбулаторных картах контактных, историях развития ребенка в объеме посещения к врачу-специалисту с обязательным оформлением талона амбулаторного пациента.
1.4. Случаи наблюдения за контактными, подтвержденные записями врача в первичной медицинской документации, подлежат оплате из средств ТФОМС.
1.5. Листы медицинского наблюдения (приложение 2) оформляются в ЛПУ по месту медицинского обслуживания контактных и хранятся в кабинете инфекционных заболеваний амбулаторно-поликлинического учреждения.
2. Порядок проведения медицинского наблюдения за контактными в домашних очагах инфекционных и паразитарных заболеваний.
2.1. Мероприятия в очагах коклюша.
2.1.1. Медицинское наблюдение в течение 7 дней (с осмотром на 1, 4, 7 день) устанавливается за детьми при лечении больного коклюшем на дому.
2.1.2. Двухкратное (два дня подряд или с интервалом один день) бактериологическое обследование проводится контактным детям в возрасте до 14 лет.
2.1.3. Отстранение от посещения организованных коллективов при наличии кашля у детей до 14 лет (не болевших коклюшем и независимо от прививочного анамнеза), а также у взрослых, работающих в дошкольных образовательных учреждениях, школах-интернатах, домах ребенка, детских домах и оздоровительных организациях, общавшихся с больным коклюшем по месту жительства до получения отрицательных результатов 2-кратного бактериологического обследования.
2.2. Мероприятия в очагах дифтерии (в том числе носителей токсигенных коринебактерий дифтерии).
2.2.1. Заключительная дезинфекция силами населения под контролем медицинского персонала ЛПУ препаратами, разрешенными для дезинфекции, в соответствии с инструкцией.
2.2.2. Ежедневное медицинское наблюдение за контактными в течение 7 дней с момента изоляции больного с осмотром зева и термометрией.
2.2.3. Бактериологическое обследование всех контактных в первые сутки.
2.2.4. Осмотр всех контактных врачом-отоларингологом в течение первых трех дней.
2.2.5. Серологическое обследование определяет врач-эпидемиолог и проводится с согласия контактных не позднее 48 часов с момента выявления источника.
2.2.6. Профилактические прививки против дифтерии следующим контингентам:
- не привитым;
- детям и подросткам, у которых наступил срок очередной вакцинации или ревакцинации
- взрослым лицам, у которых согласно медицинской документации от последней прививки прошло 10 и более лет;
- лицам, у которых при серологическом обследовании не обнаружены защитные титры дифтерийных антител.
2.3. Мероприятия в очагах кори, эпидемического паротита, краснухи.
2.3.1. Медицинское наблюдение за контактными, не привитыми (или привитыми однократно) и не болевшими корью, краснухой и эпидемическим паротитом, проводится в течение 21 дня с момента выявления первого случая заболевания (с осмотром на 1, 5, 9, 13, 17, 21 день).
2.3.2. Вакцинация или ревакцинация против кори, эпидемического паротита проводится детям, подросткам и взрослым до 35 лет:
- не болевшим и не привитым против нее;
- не болевшим ранее и однократно привитым (если с момента прививки прошло не менее 6 месяцев);
- лицам с неизвестным инфекционным и прививочным анамнезом.
2.3.3. Вакцинация против краснухи проводится не привитым детям дошкольного и школьного возраста, учащимся средних специальных учебных заведений, студентам вузов после проведения серологического исследования при отсутствии защитных титров антител (25 МЕ/мл).
2.3.4. Прививки указанным категориям лиц, находившимся в контакте с больным, проводятся в очагах кори и краснухи (выявленным серонегативным) не позднее 72 часов с момента выявления больного, в очагах эпидемического паротита - не позднее 7-го дня.
2.3.5. Детям, общавшимся с больным корью, эпидемическим паротитом и имеющим медицинские отводы от профилактических прививок или не достигшим прививочного возраста, вводится иммуноглобулин человека нормальный (в соответствии с инструкцией по его применению) не позднее 5-го дня с момента контакта с больным.
2.3.6. Серологическое обследование беременных, контактных с больным краснухой:
- первое обследование проводится сразу при установлении диагноза у больного. Если обнаружены в крови у беременной специфические антитела IgM к возбудителю краснухи, беременную предупреждают о наличии риска врожденной патологии плода. Через 2 недели после первого проводят повторное серологическое обследование. При подтверждении диагноза вопрос о прерывании беременности решается индивидуально;
- если при первом обследовании обнаружены IgG (при отсутствии IgM) к возбудителю краснухи в концентрациях 25 МЕ/мл и выше (условно защитный), то дальнейшее медицинское наблюдение не проводят;
- если при первом обследовании антитела (IgG и IgM) не обнаружены, беременной рекомендуется исключить контакт с больным краснухой, повторить обследование через 2 недели, в течение которых проводится медицинское наблюдение. При отрицательном результате исследования через 2 недели проводится третье серологическое обследование, продолжая медицинское наблюдение за беременной. Если и при третьем обследовании антитела не выявлены, то беременную предупреждают о том, что она восприимчива к возбудителю краснухи и наблюдение прекращается.
2.4. Мероприятия в очагах менингококковой инфекции.
2.4.1. Заключительная дезинфекция не проводится.
2.4.2. Мероприятия в отношении контактных с больным генерализованной формой менингококковой инфекции:
- медицинское наблюдение в течение 10 дней с ежедневным осмотром носоглотки, кожных покровов и термометрией;
- осмотр в первый день наблюдения проводится с участием врача-отоларинголога;
- однократное бактериологическое обследование.
- введение нормального иммуноглобулина или вакцины детям в возрасте от 7 месяцев до 7 лет не позднее 7 дней после контакта.
2.4.3. Мероприятия в очаге менингококкового назофарингита:
- медицинский осмотр и однократное бактериологическое обследование проводятся детям, посещающим дошкольные образовательные учреждения, и персоналу, работающему в этих учреждениях.
2.5. Мероприятия в очагах полиомиелита и ОВП.
2.5.1. Заключительная дезинфекция проводится членами семьи под контролем медицинского персонала ЛПУ разрешенными препаратами в соответствии с инструкцией по применению.
2.5.3. Медицинское наблюдение за детьми до 5 лет в течение 20 дней с осмотром в 1 и 20 день.
2.5.4. Осмотр контактных детей до 5 лет врачом-педиатром и невропатологом.
2.5.5. Проведение двухкратного вирусологического обследования всех контактных без ограничения возраста ( 2 пробы фекалий с интервалом 24-28 часов) проводится:
- в случае позднего (позже 14 дней с момента появления паралича) и неполного обследования (1 проба) больного полиомиелитом и ОВП;
- при наличии в окружении лиц, прибывших из неблагополучных по полиомиелиту территорий, беженцев, переселенцев.
2.5.6. Однократная вакцинация детей до 5 лет живой оральной полиомиелитной вакциной вне зависимости от ранее проведенных прививок.
2.6. Мероприятия в очагах скарлатины.
2.6.1. Текущая дезинфекция разрешенными средствами, в соответствии с инструкцией к применению.
2.6.2. Медицинское наблюдение за детьми, посещающими дошкольные коллективы и первые два класса школы, ранее не болевшими скарлатиной и общавшимися с больным скарлатиной до его госпитализации, проводится в течение 7 дней с момента последнего общения с больным (с осмотром на 1, 4, 7 день).
2.6.3. Если больной не госпитализирован, дети, не болевшие скарлатиной и посещающие дошкольные учреждения и первые два класса школы, допускаются в указанные учреждения через 17 дней от начала контакта и обязательного медицинского осмотра (на 1,5,9,17 день).
2.6.4. Взрослые, общавшиеся с больным скарлатиной до его госпитализации, работающие в детских дошкольных учреждениях, первых двух классах школ, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, допускаются к работе и подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней после изоляции больного.
2.6.5. Дети, ранее болевшие скарлатиной, и взрослые, работающие в детских дошкольных учреждениях, первых двух классах школ, хирургических и родильных отделениях, детских больницах и поликлиниках, молочных кухнях, общавшиеся с больным скарлатиной в течение всей болезни, допускаются в детские учреждения и на работу. За ними устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 17 дней от начала заболевания.
2.7. Мероприятия в очагах ветряной оспы.
2.7.1. Изоляция и медицинское наблюдение для детей до 7 лет, не болевших ветряной оспой, проводится в течение 21 дня с момента контакта (с осмотром на 1,5,9,13,17,21 день).
2.7.2. Для детей, переболевших ветряной оспой, школьников и взрослых разобщение не применяется.
2.8. Мероприятия в очагах заболеваний острыми кишечными инфекциями.
2.8.1. Заключительная дезинфекция (при госпитализации больного) и текущая дезинфекция проводится населением после предварительного инструктажа медицинскими работниками ЛПУ разрешенными средствами, в соответствии с инструкцией к применению.
2.8.2. Медицинское наблюдение за всеми лицами, бывшими в контакте с больным или носителем с опросом, термометрией, наблюдением за характером стула, осмотром на 1,3,5,7 день.
2.8.3. Однократное лабораторное обследование работников отдельных профессий, производств, организаций и детей, посещающих ДОУ, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения и неорганизованных детей до 2 лет.
2.9. Мероприятия в очагах вирусного гепатита А.
2.9.1. Заключительная и текущая дезинфекция проводится силами населения после предварительного инструктажа медицинскими работниками ЛПУ разрешенными средствами, в соответствии с инструкцией к применению.
2.9.2. Медицинское наблюдение с еженедельным осмотром (опрос, осмотр кожи, склер и слизистых, термометрия, определение размеров печени и селезенки) за контактными проводится в течение 35 дней со дня разобщения с источником инфекции.
2.9.3. Лабораторное обследование однократное или повторное (с интервалом 15-20 дней) на определение активности аланин-аминотрансферазы и определение маркеров ГА (анти-ВГА класса IgМ в крови) по клиническим показаниям и по решению врача-эпидемиолога.
2.9.4. Экстренная иммуноглобулинопрофилактика или вакцинация по решению врача-эпидемиолога с учетом времени, прошедшего c момента контакта с больным (до 10 дня от начала контакта с больным) и количества предшествующих введений этого препарата.
2.10. Мероприятия в очагах острого вирусного гепатита В и С.
2.10.1. Медицинское наблюдение за контактными проводится в течение 6 месяцев с врачебным осмотром сразу после изоляции больного, затем ежемесячно или в сроки по усмотрению врача-эпидемиолога.
2.10.2. Лабораторное обследование на наличие НВsАq, антител к гепатиту С и активность АлАТ проводится сразу после регистрации случая заболевания, далее в сроки, определенные врачом-эпидемиологом на основании результатов обследования.
2.11. Мероприятия в очаге педикулеза.
2.11.1. Медицинское наблюдение за контактными - осмотр 1 раз в 7 дней в течение 30 дней на наличие педикулеза.
2.11.2. Обработка противопедикулоцидными средствами в случае выявления у контактных педикулеза силами населения под контролем медицинского работника или направление на обработку в дезинфекционное учреждение.
2.12. Мероприятия в очагах природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспироз, туляремия).
2.12.1. Медицинское наблюдение за контактными проводится в течение 21 дня (опрос, наблюдение, термометрия) 1 раз в 7 дней. В случае, если они находились в аналогичных условиях пребывания или трудовой деятельности с заболевшим.
Продолжение следует.
|