Н.Ф. Губанова, обозреватель
Как это начиналось...
История возникновения и становления сосудистой хирургии в России, с одной стороны, богата выдающимися открытиями и достижениями, а с другой, насыщена драматическими событиями. Она прошла нелегкий и сложный путь и явила миру целую когорту отечественных хирургов, ставших основоположниками современной сосудистой хирургии.
Опыт целого ряда столетий свидетельствует, что вплоть до начала XX века основной операцией при повреждениях и некоторых заболеваниях магистральных сосудов являлась их перевязка. Сложившееся мнение о неизбежном тромбозе сосуда в области шва исключало надежду на благоприятный исход восстановительных операций. Однако сама идея о сберегающем подходе в лечении повреждений сосудов высказывалась отечественными хирургами, в частности, А. Чаруковским, еще 150 лет тому назад.
Подвижником в этой области хирургии выступил Н.И. Пирогов, который, разрабатывая классические хирургические доступы к аорте и магистральным артериям, опроверг бытовавшие взгляды о бесперспективности сосудистого шва, наблюдая поврежденные артерии с сохранившейся или восстановившейся впоследствии их проходимостью.
Бесспорный приоритет в технике наложения прямого сосудистого анастомоза принадлежит выдающемуся отечественному хирургу Н.В. Экку, который впервые в мире осуществил сшивание воротной и нижней полой вены в эксперименте (фистула Экка, 1877 г.) Многие его талантливые последователи позже полностью разбили точку зрения о неизбежности тромбоза в области шва. С этого момента и было положено начало хирургии сосудов.
Конец XIX - начало XX века ознаменовались внедрением подобных операций в клиническую практику с достаточно благоприятными исходами.
Одновременно ученые упорно работали над техникой сосудистого шва. Среди наиболее удачных оказалась техника циркулярного сосудистого шва, разработанная в нашей стране А.И. Морозовой и Н.А. Добровольской в 1912 г. Уже на следующий год известный хирург Ю.Ю. Джанелидзе впервые в мире успешно зашил ножевую рану восходящей части грудной аорты. В те поры речь в основном шла о повреждениях сосу дев, но примененная технология и полученный благоприятный результат стимулировали ученых к попыткам восстановления целостности и проходимости сосуда и при острой его закупорке.
Следующим этапом развития сосудистой хирургии явилась попытка русского хирурга Р. Вредена удалить эмбол из бифуркации аорты.
Это была первая в мире операция ретроградной эмболэктомии, завершившаяся частичным успехом - больному удалось спасти и жизнь, и правую нижнюю конечность. Полный успех пришел значительно позже: в 1930 г. Г.М. Давыдов из клиники И.И. Грекова впервые удачно выполнил прямую эмболэктомию у женщины 80 лет с тромбоэмболией правой бедренной артерии.
После открытия и первого клинического применения гепарина, развития рентгеноконтрастных методов исследования сосудов, реконструктивные операции на сосудистой системе стали находить все большее признание.
А далее, когда хирурги рискнули применить прямую эмболэктомию из бифуркации аорты, пошла полоса неудач и провалов. Это объяснялось большей травматичностью метода и отсутствием опыта подобного рода вмешательств.
Ситуация кардинально изменилась лишь в 60-е годы прошлого столетия, когда появился атравматический катетер с баллонной манжеткой на конце. Его использование существенно упростила методику операции и гарантировало успех практически в большинстве случаев. Позже данная операция стала одной из наиболее массовых в неотложной ангиохирургии.
Первые шаги реконструктивной хирургии сосудов
При хронических окклюзиях периферических артерий долгое время основным методом лечения были ампутация, затем паллиативные вмешательства на симпатической нервной системе и надпочечниках. а также разнообразные методы консервативней терапии. Первый прорыв в этом направлении был совершен Н.А. Богоразом в 1935 г., когда он с успехом почти полностью заменил бедренную артерию большой подкожной веной.
|