"Время - лучший ценитель научных трудов".
Луи Пастер.
22 декабря 2002 года все прогрессивное человечество будет отмечать 180-летие со дня рождения выдающегося французского ученого, одного из основоположников современной микробиологии Луи Пастера (1822-1895).
Роль Пастера в развитии науки чрезвычайно велика и многогранна. Это он доказал, что молочнокислое брожение не чисто химическое явление, а биологическое, связанное с деятельностью микробов. Изучая спиртовое, уксусно-кислое, молочно- и маслянокислое брожение, Луи Пастер открыл и их возбудителей.
Следующим важным этапом явились исследования о самопроизвольном зарождении. Рядом простых, но убедительных опытов ученый показал невозможность самозарождения микроорганизмов в различных питательных средах. В них микробы (Пастер называл их зародышами) не самозарождаются, а попадают из окружающей среды.
Благодаря этим опытам в последующем ученые нашли способы предохранения ран от инфицирования.
Ученый занимался изучением практических проблем и согласился помочь виноделам бороться с болезнями вина. Установив, что их тоже вызывают различные микробы, Пастер предложил прогревать вино до 50-60 градусов. Этот метод уничтожения микробов получил название пастеризации и нашел самое широкое применение в лабораторной практике и в промышленности.
Луи Пастер помог победить болезни, поразившие шелковичных червей в южных районах Франции и Италии и грозившие подорвать шелководство в этих странах.
Ученый нашел эффективные способы борьбы с микробами, вызывающими заболевание и гибель шелковичных червей.
Многочисленные, разнообразные исследования позволили Луи Пастеру сделать важный вывод о происхождении болезней.
Так, например, именно Пастером был установлен факт, что каждый вид брожения вызывается специальным микробом.
Точно так же и развитие любой инфекции у человека возможно только при наличии определенного специфического возбудителя. Брюшной тиф вызывает брюшнотифозная бацилла, холеру - холерный вибрион и т.д.
Ученый выдвинул и обосновал понятие о специфичности микроорганизмов, без чего был бы невозможен прогресс микробиологии.
В результате своих гениальных наблюдений и сложных экспериментов Луи Пастер создал общий принцип специфической профилактики инфекционных заболеваний.
Необходимо также напомнить, что именно случай позволил сделать ученому одно из величайших открытий: ослабленные после длительного хранения микробы теряют способность даже в больших дозах вызывать заболевание. Более того, введение таких ослабленных культур микробов в организм может создать невосприимчивость к данной болезни, подобно тому, как прививка коровьей оспы предохраняет человека от заболевания оспой.
В 1885 году Луи Пастер сделал одно из наиболее выдающихся своих открытий - нашел, что введение ослабленного возбудителя бешенства предохраняет животных и человека от этого заболевания.
Разработанный ученым метод профилактической вакцинации, при которой вырабатывается иммунитет по отношению к возбудителю бешенства, получил широкое распространение во всем мире.
Следует также заметить, что впоследствии используя открытый Луи Пастером метод вакцинации, ученые создали десятки профилактических иммунопрепаратов. Их применение привело к резкому снижению и даже ликвидации многих тяжелых и еще недавно широко распространенных инфекций.
Исключительно большое теоретическое и практическое значение трудов Луи Пастера и его учеников привело к организации специального научно-исследовательского центра по микробиологии. На собранные по международной подписке средства в 1888 году в Париже было выстроено здание и в нем открыт институт (Пастеровский институт), первым директором которого был Луи Пастер.
Нельзя также не отметить тот факт, что Пастеровский институт сыграл особую роль в сотрудничестве медиков России и Франции, оказавшегося столь плодотворным для развитии науки обеих стран. В этом центре мировой микробиологии работали такие известные ученые, как И. И. Мечников, Н. Ф. Гамалея, Н. Я. Чистович, Д. К. Заболотный, Л. А. Тарасевич, Г. Н. Габричевский, П. В. Циклинская и многие другие, среди которых немало имен, составляющих славу и гордость отечественной и мировой науки.
В последующем связи ученых нашей страны продолжали творчески развиваться.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что историко-научная миссия Луи Пастера и его научной состоит:
- во-первых, в подлинно научном освещении ранее уже известных фактов и явлений;
- во-вторых, в создании новых теоретических и прикладных направлений естествознания;
- в-третьих, в разработке таких идей, которые и сегодня не только не утратили своей актуальности, но и по мере развития науки все более обнаруживают свою правомерность и служат принципиальной основой для истолкования новых фактов и явлений.
Е. А. ЧИЖОВА.
|