Глава 45 Трудового кодекса РФ устанавливает особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до 2 месяцев. Этим работникам испытательный срок не устанавливается. Данный договор заключается для выполнения временных работ и не может заключаться в рамках обычной деятельности работодателя. Работникам данной категории предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. Таким образом, эти работники при увольнении в связи с истечением срока трудового договора могут реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением. В случае досрочного расторжения трудового договора (по собственному желанию) эти работники должны письменно предупредить работодателя об этом за 3 календарных дня.
При ликвидации организации, сокращении численности или штата работников работодатель обязан письменно предупредить данных работников об увольнении не менее чем за 3 календарных дня. Выходное пособие этим работникам не выплачивается, если иное не установлено Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.
Глава 46 ТК РФ определяет особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах. Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев. Перечень сезонных работ утверждается Правительством РФ. Срок испытания при приеме на сезонную работу сокращен до 2 недель. Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляется оплачиваемый отпуск из расчета 2 календарных дня за каждый месяц работы. Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за 3 календарных дня.
В главе 48 ТК РФ содержатся особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц как имеющих статус индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, так и не имеющих такого статуса. Между трудовым договором, заключенным работником с работодателем - физическим лицом, и трудовым договором, заключенным работником с работодателем - юридическим лицом, Кодексом установлено принципиальное различие. По трудовому договору с работодателем - юридическим лицом работник обязуется выполнять трудовую функцию, то есть работу по определенной специальности, квалификации, должности. В отличии от этого правила по трудовому договору с работодателем - физическим лицом на работника может быть возложена обязанность выполнять любую работу, определенную этим договором и не запрещенную законом.
Таким образом, на работника может быть возложена обязанность выполнять работу не только по конкретной специальности или должности, но и работу, сочетающую обязанности различных должностей, или работу, не подпадающую под какую-то специальность или должность, на условиях определенных трудовым договором. В этом случае могут возникнуть затруднения с определением наименования специальности, должности, что в свою очередь может создать проблемы по вопросам социального страхования, пенсионного обеспечения и т.п.
Трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом может быть заключен как на неопределенный срок, так и на определенный срок.
Об изменении существенных условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. Напомню, что для работодателей - юридических лиц данный срок составляет 2 месяца.
Помимо оснований, предусмотренных Кодексом, трудовой договор, заключенный между работником и работодателем - физическим лицом, может быть расторгнут по любому основанию, установленному трудовым договором. Но такая возможность расторжения трудового договора не должна приводить к дискриминации работника. Так, не может быть основанием расторжения трудового договора беременность женщины, достижение работником пенсионного возраста и др. Сроки предупреждения о расторжении трудового договора, как со стороны работодателя - физического лица, так и со стороны работника, Кодексом не определяются и должны быть зафиксированы в трудовом договоре.
|