Проблемы поддержания целостности медицинской профессии редко обсуждается в России. Между тем в медицинском сообществе страны возникли серьезные проблемы: терпимость к нарушению этических принципов в медицинских исследованиях и фальсификация их результатов, терпимость к некомпетентности и обману в медицинской практике, широкое применение врачами альтернативных вмешательств, вовлеченность врачей в рекламу и маркетинг лекарств, в их прямую продажу пациентам. Необходимо срочное разрешение этих проблем и разработка механизмов внутреннего контроля. Это может быть достигнуто в рамках профессиональных медицинских ассоциаций и профессиональных союзов. Без разрешения этих вопросов российская медицина не сможет находиться на должном высоком положении в обществе.
Очерченность круга методов, применяемых в медицинской практике, является важнейшим инструментом самоидентификации профессии. Медицина находится в постоянно изменяющемся состоянии и постоянно уточняет свою сущность как деятельность, основанную на научных знаниях и экспериментально проверенных вмешательствах. Однако, несмотря на расширение возможностей медицины, она все-таки не может целиком удовлетворить всех нужд людей, у которых всегда существует тяга к тому, что находится за пределами научного знания. Эта сила вовлекает в лечебный процесс не свойственные медицине средства и "затягивает" профессионалов-врачей.
Такова ситуация во всем мире. Однако в развитых странах врачебные сообщества и органы здравоохранения прилагают значительные усилия, чтобы отделить "альтернативную" (заменяющую) и "комплементарную" (дополнительную) практику от медицины. В нашей стране, к сожалению, этот процесс остается практически бесконтрольным. Поэтому возникает основа для конкуренции с проверенными вмешательствами за скудные средства, отпускаемые на медицинскую помощь.
Бесконтрольное внедрение альтернативной медицины разрушается самоидентичность медицины в глазах не только населения, но и врачей. В ряде университетов студентам для изучения одновременно предлагаются курсы академической и альтернативной медицины, в результате чего у выпускников этих вузов практически отсутствует дифференцированный подход к этим методам лечения, они фактически не видят разницы между ними.
Близко к этой проблеме стоит использование лечебных методик до получения доказательств их полезности и безвредности.
Многие из этих вмешательств давно уже используются в практической лечебной деятельности (например, гипербарическая оксигенация, разнообразное облучение крови, эфферентная терапия, низкоинтенсивная лазерная терапия и др.). Здесь важно то, что даже если эти методы не приносят вреда, их применение приводит к расходованию драгоценных средств. В этих случаях никто, кроме самих представителей медицинской профессии не может объективно оценить результаты лечение в том или ином конкретном случае и определить какой метод наиболее предпочтителен. В этих ситуациях существенную помощь могут оказать клиническая эпидемиология и доказательная медицина, которые выявляют критерии эффективности лечения и определяют приоритетные методы. К сожалению, и то, и другое чрезвычайно медленно проникает в Россию. Использование не проверенных в эксперименте вмешательств остается одним из признаков устаревшей медицинской практики.
Следует отметить еще один существенный этический нюанс, который возник с введением системы медицинского страхования. Часто имеют место случаи, когда пациенты используют чужие страховые документы, получают большее возмещение, чем положено. Врачи, увы, относятся к этому, мягко говоря, снисходительно.
|