На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Перспективные направления в лечении фиброкистозной мастопатии с применением системной энзимотерапии

В настоящее время у каждой четвертой женщины имеются уплотнения в молочных железах, а в возрастной группе от 35 до 50 лет - в 70% случаев. Причиной мастопатии считается нарушение "гормонального статуса" пациентки и существующие лечебные мероприятия нацелены на нормализацию гормональных взаимоотношений в организме. Нарушения нервного компонента в звеньях регуляции при этой патологии подразумеваются, но из-за отсутствия методик выявления их лечение, как правило, малоэффективно.

В течение последних пяти лет в клинике акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии проводится комплексное обследование и лечение пациенток с заболеваниями молочных желез. Применяются следующие методы обследования: осмотр, маммография, сонография, пункционная биопсия, цитологическое и гистологическое исследования. С каждым годом число обследуемых женщин увеличивается, что связано как с увеличением заболеваемости, так и с новыми подходами и техническими возможностями. За эти годы маммологическое обследование прошли свыше 2000 женщин в возрасте от 20 до 80 лет с различными гинекологическими заболеваниями. Доброкачественные заболевания молочных желез у гинекологических больных выявляются в 76,2% случаев. Наиболее часто узловые формы обнаруживаются при миоме матки и эндометриозе, а также при их сочетании. Отличительной особенностью гиперпластических процессов в гениталиях является высокая частота пролиферативных форм. Железисто-фиброзная мастопатия, как правило, сочетается с одной из форм гиперплазии эндо- или миометрия.

У больных доброкачественными опухолями яичников в 69% случаев обнаружены изменения в молочных железах. Наиболее часто гиперпластические процессы в молочных железах возникают у больных с эндометриоидными кистами яичников. Из общего числа гинекологических больных нормальное состояние молочных желез обнаружено лишь у одной из пяти пациенток. В 2% случаев выявляется рак.

В возрасте до 30 лет заболевания молочных желез имеются в 5,6% случаев, от 30 до 40 лет - у 17,5%, 41-50 лет - у 40,7% больных.

Исследования эффективности разных схем лечения проведены у больных, у которых диффузный фиброаденоматоз сочетался с миомой матки (А. Б. Ильин, 1998). Исследуемая группа (125 человек) в составе длительной (более 6 мес.) многокомпонентной патогенетически обоснованной и симптоматической терапии получала норкалут н оргаметрил. Сразу после начала лечения улучшение отмечали до 98% больных. При наблюдении через 6 месяцев после лечения зарегистрировано субъективное и объективное ухудшение состояния в среднем у 35% женщин, а через год - у 70%. Полученные данные убеждают нас в том, что в составе лечебных средств должен присутствовать этиотропный компонент, связанный с нормализацией нервно-психического звена регуляции функций как на органном, так и на организменном уровнях. Трудности заключаются в то, что не всегда представляется возможным точно определить этиологический признак заболевания (как правило, психотравмирующие ситуации), особенно когда он затрагивает морально-этическую и сексуальную сферы жизни женщины. Кроме того, не подвергается сомнению тот факт, что психотравмирующие ситуации реализуются в различных заболеваниях посредством угнетения иммунитета. Это положение наиболее очевидно для фиброкистозной мастопатии у женщин репродуктивного возраста.

Для осуществления этиотропного воздействия в 1996 году на базе Ленинградского областного онкологического диспансера был открыт кабинет "Новые технологии в медицине", оснащенный импульсными терапевтическими "лазерами инфракрасного диапазона "Милта" и "Узор". Регистрация нарушений регуляции и их изменения после лазерного воздействия осуществлялись на участках дерматома, иннервационно связанных с молочными железами, нейроадаптивным электростимулятором "Скенар". В 1997 году этот кабинет дополнительно был оснащен компьютерным диагностическим комплексом "Динамика-100" и компьютерным комплексом психокоррекции БОС (биологическая обратная связь). Данные лечебно-диагностические комплексы существенно расширяют возможности как местного, так и общего лечебною воздействия на пациентку, контроля состояния как в процессе лечения, так и в режиме диспансерного наблюдения. Программа "Динамика-100" позволяет путем обработки ритмограммы (пульсограммы) пациентки получить интегральные показатели состояния организма в целом до начала лечения и в процессе проводимых аппаратных воздействий. Компьютерный комплекс психокоррекции БОС позволяет осуществлять общее воздействие на организм пациентки, т.к. в процессе проводимых сеансов происходит разрешение существующих патологических связей в коре головного мозга и формирование новых - сбалансированных.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх