На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Обсуждаем Трудовой кодекс Российской Федерации

Глава 16 Трудового кодекса посвящена вопросам режима рабочего времени. В статье 101 Кодекса дается понятие ненормированного рабочего дня. При ненормированном рабочей дне в случаях производственной необходимости допускается выполнение работником работы по распоряжению работодателя сверх нормальной продолжительности рабочего времени без какой-либо дополнительной оплаты за переработку. Эти работы должны быть эпизодическими. Работа сверх установленной продолжительности рабочего дня в данном случае компенсируется предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Если дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Перечень должностей работников с ненормируемым рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Ненормируемый рабочий день обычно устанавливается для руководящих работников; для технического и хозяйственного персонала; для лиц, труд которых не поддается учету во времени; для лиц, распределяющих время работы по собственному усмотрению, а также для лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

Ненормируемый рабочий день не изменяет установленной нормы рабочего времени, поэтому время начала и окончания работы для работников с ненормируемым рабочим днем не меняется. Также режим работы с ненормируемым рабочим днем не влияет на предоставление установленных выходных дней и нерабочих праздничных дней.

Статья 102 Кодекса дает понятие работы в режиме гибкого рабочего времени. Этот режим основан на суммированном учете рабочего времени. При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон трудового договора. В рамках режима гибкого рабочего времени работнику может быть установлено время, в течение которого он должен находиться на рабочем месте в обязательном порядке, а также время, в пределах которого он может начинать и заканчивать работу по собственному усмотрению. Работодатель при применении данного режима обязан обеспечить отработку работником того количества часов, которое включается в соответствующий учетный период (рабочий день, неделю, месяц и др.).

Положения Кодекса, касающиеся суммированного учета рабочего времени, разделения рабочего дня на части, не претерпели кардинальных изменений по сравнению с КЗоТ РФ.

Раздел V Кодекса содержит положения, касающиеся времени отдыха. Согласно статье 106 ТК РФ время отдыха - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Ко времени отдыха относятся:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Положения, касающиеся перерывов в течение рабочего дня, ежедневного отдыха, выходных дней, нерабочих праздничных дней существенных изменений не претерпели в сравнении с прежним трудовых законодательством за исключением некоторых моментов.

Так перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня должен быть не менее 30 минут и не более двух часов. Нерабочим праздничным днем объявлен День защитника Отечества - 23 февраля.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с письменного согласия работника (за исключением творческих работников).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх