На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Проблема диабетической стопы: взаимодействие хирургов и эндокринологов

Диабетическая стопа - следствие неврологических нарушений и снижения магистрального кровообращения в артериях нижних конечностей, представляющее непосредственную угрозу или приводящее к образованию язвы на стопе или угрозу развития гангрены. Мировая статистика утверждает, что 50% ампутаций нетравматического происхождения связаны с синдромом диабетической стопы (СДС) - одним из тяжелых осложнений неконтролируемого сахарного диабета.

Проблема здесь заключается в первую очередь в том, что отсутствует четкое взаимодействие между специалистами, ведущими больного с СД - терапевтами, эндокринологами, ангиологами и хирургами. Существующими нормативными документами федерального уровня лечение СДС определяется как высокотехнологичный вид терапевтической помощи, однако практика показывает, что решение проблем таких больных, причем уже в запущенном состоянии, достается хирургам. Вот почему ведение больных с СДС стало темой областной научно-практической конференции, проведенной 29 мая по инициативе Министерства здравоохранения Нижегородской области.

Открывая конференцию, главный терапевт областного министерства здравоохранения Г. И. Гомозов с удовлетворением отметил широту аудитории, проявившей интерес к теме форума - в актовом зале ОКБ им. Семашко собрались терапевты, эндокринологи и хирурги, и этот интерес представителей разных специальностей вполне оправдан. В России неуклонно растет число больных сахарным диабетом, причем этот рост идет как по причине роста распространенности СД у населения, т.е. в абсолютном выражении, так и за счет относительного фактора, а именно постарения населения.

В связи с этим возрастает и значимость проблемы синдрома диабетической стопы (СДС). С болью и тревогой Г. И. Гомозов привел ряд цифр, характеризующих остроту этой проблемы. В 2001 году в Нижнем Новгороде и области по поводу различных заболеваний было выполнено 875 ампутаций. Львиная доля причин этих ампутаций пришлась на облитерирующие заболевания, в т.ч. СД. 45% ампутаций нетравматического генеза, или 33% от общего числа ампутаций, выполнено по поводу СДС, что укладывается в рамки официальной статистики.

Нет сомнений, что заниматься этой категорией больных должен специалист по диабетической стопе, и первые шаги в этом направлении в Н. Новгороде сделаны - на базе поликлиники N 37 год назад открыт кабинет диабетической стопы, однако это не решает проблемы. В Нижегородской области более 60 тыс. больных СД, из них 8,9% страдают СДС и в этой группе каждый пятый подвергается калечащей операции - ампутации. Высок процент инвалидизации, уровень качества жизни этих больных очень низок, особенно при сегодняшних возможностях нашей системы социальной защиты и социального обеспечения.

Объявляя научную программу конференции, Г. И. Гомозов сформулировал ее задачу: определить, что же такое диабетическая стопа - фатальная неизбежность или контролируемая и регулируемая опасность?

Далее Г. И. Гомозов предоставил слово одному из ведущих в России и в мире специалистов по диабетической стопе - ведущему научному сотруднику ЭНЦ РАМН к.м.н. Г. Р. Галстяну, продемонстрировавшему новый взгляд на проблему синдрома диабетической стопы.

Прежде всего он поддержал председательствующего в убеждении, что больные СДС должны быть в центре внимания целой группы специалистов - эндокринолога, диабетолога, ангиолога, а также хирурга, ортопеда, специалиста по ортопедической обуви, и только в этом случае проблема может быть сдвинута с мертвой точки.

Проблема поражения нижних конечностей при СД является всеобщей. Даже в такой развитой стране как США, где ведется очень строгий учет и наблюдение больных СД, ежегодно производится около 30 тыс. ампутаций по поводу СДС.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх