Проблема артериальной гипертензии (АГ) в пожилом возрасте имеет свои особенности, как и любая периодическая патология. Когда мы говорим о любом заболевании в пожилом возрасте, мы должны прежде всего ответить на три принципиальных вопроса:
- Какие имеются особенности в патогенезе этого заболевания?
- Какие особенности для практических врачей существуют при диагностике этого заболевания и обследовании пациента с этой патологией?
- Имеются ли принципиальные отличия в подходах к медикаментозной и немедикаментозной терапии у гериатрической категории больных?
Задача данной лекции в том, чтобы доказать, что применительно к АГ в пожилом возрасте по каждому из этих вопросов существуют довольно большие отличия по сравнению с тем, к чему мы привыкли, когда говорим о доказательной медицине по отношению к больным среднего возраста.
Когда мы говорим о АГ в пожилом возрасте, то мы прежде всего должны помнить о том, что имеется:
- выраженное снижение эластичности сосудов;
- повышение содержания Na+ и Ca++ в стенке сосудов (это один из ключевых моментов, который предопределяет выбор антигипертензивных препаратов у данной категории больных);
- имеется выраженная предрасположенность пациентов к вазоконстрикции как в покое, так и во время стресса;
- имеется тканевая гипоксия, которая проявляется при ишемии любых структур и усугубляется при повышении артериального давления (АД);
- имеется достаточно высокий уровень катехоламинов, который наблюдается на фоне измененной чувствительности и плотности альфа-и бета-адренорецепторов;
- имеется кумуляция факторов риска;
- в пожилом возрасте более высока частота ситуационной гипертензии.
Принципиальным отличием является то, что в процессе физиологической эволюции человеческого организма имеется несколько периодов в развитии и изменении АД, начиная с самого раннего детского возраста. До 70 лет наблюдается преимущественное повышение систолического АД (САД), затем оно стабилизируется, а в дальнейшем снижается.
Повышение диастолического давления обычно прекращается к 55-60 годам, и поэтому очень важным является тот факт, что сегодня, когда мы говорим об АГ у лиц пожилого возраста, мы должны помнить о том, что эта значительная категория лиц имеет изолированную систолическую АГ.
За последние 4-5 лет произошла смена парадигмы. В начале придавали большее значение диастолическому давлению, как важному прогностическому фактору. Затем стали уделять внимание уровню систолического давления. А теперь большое внимание уделяется уровню пульсового давления как чрезвычайно важному фактору прогноза сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Для старшей возрастной группы больных характерно высокое пульсовое АД.
Какие существуют особенности АГ в пожилом возрасте? Об одной из них уже шла речь выше. Она заключается в преобладании изолированной систолической АГ.
Кроме того, у лиц пожилого возраста:
- более высока частота ситуационной гипертензии ("гипертензия белого халата", "кабинетная гипертензия");
- высока частота псевдогипертонии;
- высока частота постпрандиальной гипертонии;
- меньшая частота симптоматических АГ;
- имеется очень низкая комплаентность больных к лечению в силу объективных причин, в том числе и связанных с сосудистыми нарушениями головного мозга.
Когда мы говорим об изолированной систолической АГ, то мы должны помнить, что по данным разных исследований частота ее в популяции сильно варьирует. В среднем она составляет 15-20%, но по данных Фрамингемского исследования, она может достигать 60%. Мы должны помнить, что изолированная систолическая АГ дает очень высокий риск развития инсульта и большой риск развития инфаркта миокарда. Поэтому эта гипертензия требует активной медикаментозной и немедикаментозной коррекции.
|