Сегодня аллергический ринит (АР) относится к числу тех заболеваний, к которым привлечено внимание ученых в разных странах мира. Но, к сожалению, в нашей стране его значимость недооценивается. Если вспомнить историю появления международных согласительных документов по этому заболеванию, то можно отметить, что за последние 8 лет было принято 3 больших документах - в 1994 году международная группа выпустила консенсус по диагностике и лечению ринитов. В 2000 году Европейская академия аллергологов и иммунологов выпустила свое положение о лечении АР, а в 2001 году ВОЗ выпустила свою инициативу "Аллергический ринит и его влияние на течение астмы".
АР - это воспаление слизистой оболочки носа, которое обусловлено IgE-зависимой реакцией гиперчувствительности, т.е. первым типом аллергических реакций. Это заболевание вызывается целым рядом аэроаллергенов, в том числе аэроаллергенами жилищ и аэроаллергенами внешней среды. Среди аллергенов жилищ наибольшее значение имеют клещ домашней пыли и аллергены домашних животных, а также инсектные или тараканьи аллергены. В отношение последних сегодня в специально выполненных исследованиях уже доказано, что у 60% больных с БА, которые сенсибилизированы к домашней пыли, также имеют повышенную чувствительность и к тараканьим аллергенам.
Среди аэроаллергенов внешней среды большое значение имеют пыльцевые аллергены. Но необходимо обратить внимание еще и на то, что латекс также может вызывать развитие аллергических заболеваний. Он входит в состав многих резиновых изделий, и поэтому медицинские работники относятся к группе риска по возникновению латексной аллергии.
Симптомы ринита хорошо известны. К ним относится ринорея, затрудненное дыхание, зуд в носу, чихание. Эти признаки являются обратимыми спонтанно или под влиянием лечения.
Факторы, определяющие медико-социальное значение АР:
- заболевание поражает от 10 до 25% населения;
- АР существенно снижает качество жизни больных;
- заболевание имеет тесную связь с бронхиальной астмой (БА);
- заболевание способствует развитию других заболеваний ЛОР-органов.
Данные официальной статистики говорят о том, что АР является редким заболеванием для нашей страны. Им страдает только 0,08% населения. Но есть все основания говорить о том, что эти цифры не отражают истинного положения дел. В качестве примера можно привести данные по Санкт-Петербургу, население которого составляет около 5 млн. жителей. В 2000 году группа исследователей из нашей клиники под руководством профессора Г. Б. Федосеева выполнила исследование, в ходе которого проводились подворные обходы в 4 районах города. В общей сложности были обследованы 4,5 тысячи взрослых жителей города. Полученные в ходе исследования выяснилось, что истинная распространенность АР составляет 9,9%. Эти цифры позволяют говорить о том, что данное заболевание очень плохо диагностируется.
Примерно такие же результаты получены и по БА. Цифры официальной статистики свидетельствуют о том, что этим заболеванием страдают примерно 0,9% взрослого населения. Но данные подворного обследования говорят о том, что истинная распространенность составляет 7,4%. Это исследование курировалось известным английским эпидемиологом П. Берни и соответствовало всем международным стандартам, которые предъявляются сегодня к исследованиям такого вида, и поэтому результатам проведенной работы можно доверять.
Влияние АР на качество жизни пациента:
- заболевание вызывает нарушение сна;
- снижает работоспособность пациента;
- вызывает утомляемость утром и днем;
- снижает концентрацию внимания;
- снижает способность к обучению;
- повышает риск производственного травматизма.
Все это свидетельствует о том, что АР существенно снижает качество жизни пациентов. Но еще очень важно помнить о том, что с этим заболеванием связаны и другие болезни. К их числу относится БА. Но не менее значимыми среди них являются также синусит, средний отит, евстахиит, полипоз носа и инфекции верхних дыхательных путей.
|