На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Подагра: современные представления. Лечение на разных этапах развития заболевания

Подагра - заболевание, которое имеет хроническое рецидивирующее течение с характерными суставными манифестациями на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в крови - гиперурикемии. Подагра возникает в результате нарушения пуринового обмена, приводящего к избыточному накоплению мочевой кислоты в организме. Клинические проявления обусловлены выпадением кристаллов уратов из внеклеточной жидкости, которая представляет собой пересыщенный раствор солей мочевой кислоты. При выпадении кристаллов в синовиальную оболочку сустава возникает острое воспаление в суставе и периартикулярных тканях - острый приступ подагры. Аккумуляция мочевой кислоты в костной ткани или в мягких тканях приводит к образованию внесуставных кристаллических отложений, называемых тофусами.

Подагру подразделяют на первичную и вторичную. В случае первичной подагры не обнаруживается других заболеваний, способных ее вызвать. Вторичными подагра и гиперурикемия считаются в том случае, когда они являются лишь одним из синдромов другого заболевания, при котором возникают нарушения метаболизма мочевой кислоты или нарушено ее выведение (острые и хронические лейкозы, хроническая почечная недостаточность и др.). У таких больных в первую очередь тредбуется лечение основной патологии.

В развитии подагры немаловажную роль играет избыточное поступление пуринов с пищей. Характеру питания при этом должно уделяться существенное внимание. Следует исключить из рациона продукты, богатые пуриновыми соединениями: мясо, жиры, пиво, вино.

Подагрой преимущественно страдают взрослые мужчины с пиком заболеваемости в 40-50 лет. Среди женщин подагра также распространена, но несколько реже. Подагра приводит к частой временной потере трудоспособности, ограничению профессиональной деятельности, что делает это заболевание актуальной проблемой здравоохранения.

Немалую роль в развитии этого заболевания играют наследственные факторы - до 40% больных имеют указания на наличие подагры у родственников. Возникновению заболевания могут способствовать генетически обусловленные дефекты, приводящие к нарушению функции ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Наиболее важными энзимами из множества других, принимающих участие в пуриновом обмене, являются фосфорибозилпирофосфатсинтетаза, гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансфераза и ксантиноксидаза.

Следует заметить, что гиперурикемия является важным, но не безоговорочным симптомом подагры. Она может свидетельствовать и о других патологиях. Поэтому важно учитывать весь симптомокомплекс, связанный именно с проявлением подагры.

Длительность и тяжесть гиперурикемии четко связаны с развитием подагрического артрита или уролитиаза. Концентрация мочевой кислоты у мальчиков увеличивается во время пубертатного периода, в то время как у женщин она остается на стабильном уровне вплоть до менопаузы. Это различие обусловлено действием эстрогенов, которые повышают экскрецию мочевой кислоты из организма.

Часто подагра сопровождается отложением уратов в паренхиме почек. Имеет место так называемая "подагрическая нефропатия". Для подагры характерно преобладание нарушения канальцевых функций по сравнению с клубочковыми. Практически у всех больных подагрой обнаруживается снижение клиренса мочевой кислоты при сохранении клубочковой фильтрации.

Клиника подагры очень характерна. Она проявляется в виде приступов внезапно развивающегося острого артрита. Чаще всего первый приступ подагрического артрита возникает у мужчин в молодом возрасте. В развитии приступа различают два периода - интермиттирующий и хронический.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх