К 105-й годовщине со дня рождения ученого
Имя видного отечественного терапевта Владимира Харитоновича Василенко по праву занимает достойное место среди ученых-медиков современности. Талантливый исследователь, опытнейший клиницист, он отличался глубиной и разносторонностью научных изысканий и внес неоценимый вклад в развитие отечественной медицинской науки и клинической практики. Фундаментальные труды ученого вписали яркую страницу в развитие теоретических концепций в самых разных областях терапии и до сих пор служат основой для глубокого и всестороннего изучения сложнейших проблем кардиологии, гастроэнтерологии, пульмонологии.
В. Х. Василенко родился в 1897 г. в Киеве. В 1917 г. он успешно окончил гимназию, после чего сразу же поступает в медицинский институт. Выбор будущей профессии был серьезно обдуман и предрешен. Годы учебы оставили заметный след в его дальнейшей биографии. Здесь, на студенческой скамье окончательно оформилась его склонность к серьезным исследованиям, непрерывному научному поиску. В 1922 г. В. Х. Василенко закончил институт, получил диплом врача и прошел весь тернистый путь от простого врача, врача-ординатора, ассистента до профессора - руководителя кафедры. На протяжении 12 лет он работал бок о бок с такими яркими представителями медицинской науки как Ф. Г. Яновский и Н. Д. Стражеско. Влияние этих корифеев отечественной науки на молодого доктора было бесспорным. Их научные идеи, стиль научной работы являли собой убедительный пример для юного пытливого исследователя.
В факультетской терапевтической клинике Киевского медицинского института В. Х. Василенко несколько лет проработал ассистентом и доцентом.
В 1935 г. В. Х. Василенко был избран заведующим кафедрой терапии института усовершенствования врачей, одновременно продолжая работать в Институте клинической медицины под руководством Н. Д. Стражеско.
В. Х. Василенко - автор более 250 научных работ, в том числе нескольких монографий. Научные исследования В. Х. Василенко проводил преимущественно в двух областях терапии - кардиологии и гастроэнтерологии. Еще в довоенный период, работая в Киеве, он все большее внимание уделяет изучению хронической недостаточности кровообращения.
В процессе скрупулезно проводимых научных изысканий им было опровергнуто царившее в науке до той поры учение австрийского терапевта Г. Эппингера об изменении обмена молочной кислоты при недостаточности кровообращения и впервые описан метаболический алкалоз, развивающийся при хронической сердечной недостаточности (1939 г).
Существенный вклад внес В. Х. Василенко в понимание патогенеза нарушений обмена веществ при хронической недостаточности кровообращения и разработку патогенетических методов их лечения. Он обосновал патогенез симптомов утомления и усталости у декомпенсированных больных, описал синдром острой левопредсердной недостаточности при митральном стенозе, выделил пресистолический четвертый тон сердца. На основе исследования обмена веществ при недостаточности кровообращения В. Х. Василенко совместно с Н. Д. Стражеско предложил классификацию недостаточности кровообращения, которая в 1935 г. была принята XII Всесоюзным съездом терапевтов. В основе этой классификации лежат функциональный подход и качественная оценка изменений целостного организма, его физических резервов и возможностей.
В 1940 г. В. Х. Василенко представил свои данные по этой теме в докторской диссертации под названием "Материалы об обмене веществ при хронической недостаточности кровообращения".
Первые годы Великой Отечественной войны В. Х. Василенко провел в Уфе в эвакуации, где работал доцентом в Башкирском медицинском институте и консультантом в эвакогоспиталях. С 1943 г. В. Х. Василенко находился в действующей армии на фронтах в качестве главного терапевта Северо-Кавказского, а затем 1-го Украинского фронтов. Во время предстоящего наступления войск Северо-Кавказского фронта в 1943 г. (Таманский полуостров) в соединениях и частях фронта возникло массовое заболевание малярией. Командующий фронтом И. Е. Петров вызвал В. Х. Василенко и потребовал в кратчайшие сроки восстановить боеспособность войск.
|