На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Обсуждаем Трудовой кодекс Российской Федерации

Продолжая рассматривать новый Трудовой кодекс Российской Федерации, рассмотрим положения главы 13, касающиеся вопросов прекращения трудового договора. Статья 77 Кодекса дает общие основания прекращения трудового договора, аналогично статье 29 КЗоТ РФ, но вводит и новые основания. Это отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации, либо ее реорганизации (пункт 6 статьи 77); отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (пункт 8 статьи 77), обстоятельства не зависящие от воли сторон; нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы. Эти общие основания касаются всех работников. Кодексом и иными федеральными законами возможно установление других оснований прекращения трудового договора в отношении всех или какой-либо определенной категории работников.

Во всех случаях днем увольнения является последний день работы. В связи с данной трактовкой дня увольнения вновь возникает вопрос, что является днем увольнения, если работник просит уволить его буквально с такой формулировкой заявления: "Прошу уволить с... (где указывается конкретная дата)"? Комментариями прежнего трудового законодательства в данном случае днем увольнения и соответственно последним днем работы считалась дата, с которой работник просил его уволить. Возможно, что дальнейшая практика применения трудового законодательства также будет придерживаться указанной позиции. Во избежании различных толкований лучше, чтобы работник, определяя дату увольнения указывал ее без предлога "с".

В Кодексе используются понятия "прекращение трудового договора", "расторжение трудового договора" и "увольнение работника". Эти понятия различны по содержанию. Понятие "прекращение трудового договора" является более широким и охватывает все случаи окончания действия заключенного договора, в том числе смерть работника и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон. Понятие "расторжение трудового договора" используется в случаях прекращения договора по инициативе одной из его сторон - работника или работодателя. Понятие "увольнение работника" почти идентично понятию "прекращение трудового договора", но не охватывает случаи прекращения договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон по причине смерти, а также признания работника либо работодателя - физического лица судом умершим или безвестно отсутствующим (пункт 6 статьи 83 Кодекса). В связи с этим при заполнении трудовых книжек следует учитывать содержание указанных понятий.

Согласно статье 78 ТК РФ по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Срочный трудовой договор расторгается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения. Срочный договор, заключенный на время выполнения определенной работы, расторгается по завершении этой работы. Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу, а трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, расторгается по истечение определенного сезона (статья 79).

В соответствии со статьей 80 Кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор (срочный или заключенный на неопределенный срок), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только во время работы, но и во время отпуска, временной нетрудоспособности и в другие периоды отсутствия на работе. Если предполагаемая дата увольнения в заявлении работника не указана, работодатель должен уточнить пожелания работника, поскольку определять эту дату самостоятельно и уволить работника через две недели после подачи им заявления работодатель не вправе. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении, при этом в трудовой книжке в качестве основания увольнения следует указывать пункт 1 статьи 77 (соглашение сторон).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая


Напигите нам письмо Наверх