На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Современные подходы к лечению острых бактериальных пневмоний

Заболеваемость пневмонией по-прежнему остается высокой, а в период эпидемий гриппа и вспышек острых респираторных заболеваний число больных резко возрастает. В зависимости от эпидемиологической обстановки она составляет в России 10-14 на 1000 населения.

В последние годы изменилось клиническое течение острых пневмоний - реже наблюдаются бурно протекающие пневмонии. Увеличилось число больных с нерезко выраженными малосиптомными формами заболевания. Нарастает количество затяжных пневмоний, сохраняется высокая частота исходов затяжных пневмоний в хронические неспецифические заболевания и фиброз легких. Отмечена тенденция к некоторому увеличению летальности при острой пневмонии, несмотря на постоянно растущее число новых антибактериальных препаратов, применяемых для лечения воспаления легких.

Исходя из результатов многочисленных исследований пульмонологи разных стран, в том числе и России, пришли к заключению о необходимости разграничивать пневмонии как сугубо легочные заболевания и воспаление легких при контактных инфекциях (грипп, ОРВИ, корь, микоплазма, хламидиоз, легионеллез и др.), которые отличаются не только видом возбудителя ("атипичные" пневмонии), но и морфологическими особенностями.

При собственно пневмонии наблюдается преимущественно локализованная инфильтрация стенок альвеол с заполнением их просвета нейтрофильным или фибринозным содержимым. При "атипичных" пневмониях имеется воспалительно-токсический отек клеточного интерстиция без строгой локализации, бедный клеточными элементами, преимущественно мононуклеарами. Данная дифференциация не полна, однако позволяет сохранить нозологическую самостоятельность бактериальной пневмонии.

Пневмония - общее заболевание организма с преимущественным вовлечением в инфекционно-воспалительный процесс респираторного отдела легких. По течению разграничивают пневмонию остротекущую и затяжную. При остротекушей пневмонии болезнь продолжается не более 4 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. При затяжной - разрешение заболевания затягивается на 6-8 нед. и дольше, но в большинстве случаев также заканчивается выздоровлением, без нарушения структуры и функции бронхолегочной системы, а иногда переходит в хроническую форму. Хроническая пневмония - локальный процесс, протекающий с морфологическими изменениями в легких, периодически возникающими обострениями и сопровождающийся стойкими нарушениями функции внешнего дыхания, лимфо- и кровообращения и функциональной активности защитных систем макроорганизма.

По клинико-морфологическим признакам острая пневмония может быть крупозной (долевая, фибринозная) и очаговой (дольковая, бронхо-пневмония).

В настоящее время помимо традиционных возбудителей пневмококков в этиологии пневмонии возрос удельный вес стафилококков, грамотрицательных бактерий. В связи с массивным использованием антибиотиков и появлением полирезистентных "госпитальных" штаммов микроорганизмов участились случаи "внутрибольничной инфекции". Сохраняют свои позиции в этиологии пневмоний палочка Фридлендера, кишечная, синегнойная и гемофильная палочки. Возросла роль пульмонотропных вирусов.

Возможны три пути проникновения возбудителя острой пневмонии: бронхогенный, гематогенный и лимфогенный. Бронхогенный путь наблюдается при аспирации возбудителя инфекции, чему способствуют различные врожденные и приобретенные дефекты элиминации (выведения) агентов: нарушение мукоцилиарного клиренса, дефекты сурфактантной системы легкого, недостаточная функциональная активность нейтрофилов и альвеолярных макрофагов и др. Гематогенный и лимфогенный пути более характерны для так называемых вторичных пневмоний.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх