Хроническая почечная недостаточность - конечная стадия заболевания почек, развивающаяся в результате постепенной гибели нефронов и характеризующаяся нарушением экскреторной и регуляторной функций почек. Одним из радикальных путей восстановления этих функций в организме является трансплантация больному здоровой донорской почки. В этом году в период с 13 по 15 мая впервые в Нижегородской области прошли Дни трансплантологии, в рамках которых 14 мая была организована школа-семинар для пациентов с пересаженной почкой, проживающих в Н. Новгороде и области, а 15 мая состоялась научно-практическая конференция для врачей по актуальным вопросам ведения больных с хронической почечной недостаточностью. Организаторами Дней трансплантологии стали Минздрав Нижегородской области, городской департамент здравоохранения и ОКБ им. Семашко при поддержке швейцарской фармацевтической компании "Новартис фарма".
Несмотря на конкуренцию со стороны мероприятий, проводимых в регионе в рамках Недели здорового сердца, конференция по нефрологии сумела собрать представительную заинтересованную аудиторию и неспроста: проблема лечения больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН) очень остро стоит в Нижегородской области. Открывая конференцию, главный нефролог областного Минздрава Е. Н. Соловьянова обратила внимание аудитории на постоянный рост в регионе числа больных с ХПН, в т.ч. с терминальными ее стадиями, который происходит на фоне низкой обеспеченности населения области методами заместительной почечной терапии (ЗПТ).
В своем докладе о состоянии заместительной почечной терапии в Нижегородской области Е. Н. Соловьянова привела данные о распространенности ХПН в наши дни. В среднем в мире этой патологией страдают 100-150 человек на 1 млн. населения. В Европе частота ежегодно выявляемых случаев ХПН составляет 80-120 на 1 млн. населения. За последние 5 лет число таких больных в Москве возросло в 3 раза, а количество больных с терминальной стадией заболевания - в 2 раза.
Особая актуальность проблемы ХПН для нашей области обусловлена тем, что подавляющее большинство пациентов с хроническими заболеваниями почек являются людьми молодого, работоспособного возраста. Среди лиц, впервые признанных инвалидами 1-й и 2-й групп, на долю больных с заболеваниями почек приходится около 60%. С другой стороны, в последние годы значительно увеличилась и доля лиц пожилого возраста, для которого характерны атипичность картины ХПН, ее латентное течение, наличие сопутствующей патологии, часто затрудняющие и диагностику основного заболевания, ставшего причиной развития ХПН, и ее лечение.
Стремительно растет число больных с СД и диабетической нефропатией как причиной ХПН. Дефицит мест для гемодиализа и отсутствие в практике перитонеального диализа в Нижегородской области обусловливают остроту проблемы ведения больных с ХПН на фоне СД.
Отсутствие в регионе Регистра больных с ХПН и учет их по обращаемости не позволяют реально оценить число больных с ХПН, в т.ч. нуждающихся в ЗПТ. Пациенты с патологией почек наблюдаются в большинстве случаев терапевтами, среди всех районов области только в Арзамасском есть специализированный прием нефролога. Все это ведет к поздней диагностике на стадии тяжелой ХПН, когда возможности терапии сильно ограничены, имеются серьезные осложнения и прогноз значительно хуже.
Так, по данным статистики в 2001 году в Нижегородской области зарегистрировано всего 278 больных с ХПН, причем в половине районов области эти данные полностью отсутствуют, тогда как исходя из общей численности взрослого населения (2,8 млн. чел.) и среднестатистического показателя распространенности ХПН (100-150 сл./1 млн.) количество больных ХПН в регионе должно быть в 1,5-2 раза больше.
|