14 мая в Первой градской больнице состоялось первое собрание некоммерческого партнерства фармацевтических предприятий "Партнер". На собрании присутствовали заместитель министра здравоохранения Нижегородской области В. П. Обрядов, начальник Нижегородского облфармуправления С. В. Кононова, руководитель фармотдела Департамента здравоохранения Н. Новгорода А. А. Шалунов, директора аптечных предприятий города и области.
"Партнер" означает прежде всего равенство, паритет всех участников сообщества. Об этом говорил на собрании председатель совета директоров ЗАО "Аптечная сеть ПиК-НН" Г. Г. Князев, который был инициатором первого в нашем регионе объединения по неформальному принципу. В отличие от существующих ныне фармобъединений, созданных "сверху" при значительном влиянии властных структур, участники "Партнера" - частные и муниципальные аптечные предприятия, заинтересованные в наведении порядка в сфере фармбизнеса и в сбалансированном подходе государства в вопросах формирования цен на лекарства и налогообложения аптек. Основная задача "Партнера" - объединить усилия. Как отметил Г. Г. Князев, голос одного участника фармрынка не будет услышан в высших чиновничьих сферах и скорее всего никогда даже самые разумные идеи не найдут отклика. Тогда как фармсообщество реально сможет изменить существующее положение дел. Беда, по мнению Г. Г. Князева, заключается в том, что и администрация области и города, и ОЗС, и Городская Дума ничем не выделяют аптеки среди других предприятий торговли. Более того, "социально значимые" магазины, торгующие молоком, хлебом, детскими товарами имеют льготный коэффициент при налогообложении, а аптеки - нет, т.е. социальная роль аптеки признается только на словах, а не на деле. Устранение подобного отношения к фармпредприятиям, как среди чиновников, так и среди клиентов аптек - тоже одна из целей "Партнера".
Главным в повестке дня первого собрания "Партнера" стало обсуждение последних постановлений в области цен на лекарственные средства, в частности, Постановление Правительства Нижегородской области N 40.
Директор МУП "Аптека N 10" А. Н. Журилова с цифрами в руках убедительно доказала, что от введения 15%-ной наценки аптека только за апрель "потеряла" около 18 тыс. рублей. Более того, дебиторские задолженности (по бесплатным и льготным рецептам) имеют твердую тенденцию к росту.
Директор МУП "Аптека N 337 "Флора" Р. С. Амочкина подчеркнула, что "введение постановления N 40, которого с нетерпением ждала фармацевтическая общественность города и области, не только не оправдало надежд, но напротив, обострило и осложнило решение многих задач, стоящих перед аптечными предприятиями. Непонятно, зачем вообще регулировать цены на лекарственные средства в сфере розничной торговли? Уровень торговых надбавок и так с каждым годом реально снижается, приводя к падению доходность этой стороны деятельности аптечных предприятий, при все продолжающемся росте издержек как на содержание помещений, так и на энергоносители. Средний уровень наценки уже равен 20%, а это означает, что работают рыночные механизмы, а не нормативы по ограничению наценки в 30%.
Во-вторых, - существует другая сторона деятельности аптечных предприятий - отпуск медикаментов льготным категориям населения, изготовление экстемпоральных лекарственных форм. Это считается также доходной статьей наших предприятий. Но чего по настоящему стоят эти доходы? Это - содержание производственных помещений со всем набором вытекающих последствий: производственный контроль, контроль со стороны СЭС, содержание вентиляции, дополнительной охраны сильнодействующих и наркотических препаратов, оплата услуг по содержанию медтехники. Льготный же отпуск - кропотливый персонифицированный учет льготников, дополнительные отчеты, документооборот; это - люди. Система издержек не сравнима с деятельностью оптовика, хотя проблем у всех хватает, но Постановление N 40 уравняло розничную и оптовую сферу 15%-ным ограничением!
|