На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Системная энзимотерапия у больных ИБС

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы ишемическая болезнь сердца занимает ведущее место. До настоящего времени основными участниками атерогенеза считались холестерин, инфильтрирующий сосудистую стенку, макрофаги, трансформирующиеся в пенистые клетки и гладкомышечные клетки, мигрирующие из медии и формирующие фиброзную бляшку. Однако в последние годы происходит переоценка ключевых положений патогенеза атеросклероза. Полученные данные позволили предположить, что атеросклероз является следствием хронического иммунного воспаления, подобного реакции гиперчувствительности замедленного типа. На начальных и прогрессирующих стадиях атерогенеза в стенках аорты и коронарных артерий помимо апо В-содержащих липопротеидов откладываются иммуноглобулин G и С3-, С5-компоненты комплемента. Перекисная модификация липопротеидов низкой плотности, происходящая в крови и сосудистой стенке, приводит к образованию у модифицированных липопротеидов свойства аутоантигенов, с формированием к ним аутоантител. В атеросклеротической бляшке обнаруживаются очаговые скопления негранулярных лейкоцитов - моноцитов/макрофагов и Т-лимфоцитов, экспрессирующих маркеры активации (HLA-DR, -DQ). Принимая во внимание изложенные факты, необходимо корректировать подходы к терапии больных ИБС, включая средства, обладающие иммунокорригирующими свойствами.

Традиционными лекарственными препаратами, используемыми в терапии ИБС считаются нитраты, снижающие преднагрузку, b-адреноблокаторы, уменьшающие симпатический тонус, антагонисты кальция, устраняющие сосудистый спазм, антикоагулянты и дезагреганты, улучшающие реологические свойства крови, и гиполипидемические средства. Современная схема лечения не предусматривала использование лекарственных средств, влияющих на иммунное звено в патогенезе развития атеросклероза.

Системная энзимотерапия, используемая в комплексном лечении ряда иммунопатологических состояний, применена нами у больных с различными формами стенокардии. Под наблюдением находилось 15 пациентов со стабильной стенокардией напряжения (1 группа) и 10 больных прогрессирующей стенокардией напряжения (2 группа).

Характеристика основных клинических групп представлена в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика основных групп обследуемых больных

Показатели

1 группа (n=15)

2 группа (n=10)

Средний возраст

53,5+/-7,3

56+/-9,4

Соотношение мужчин и женщин

12:3

8:2

Длительность ИБС (годы)

5,8+/-3,9

3,2+/-2,1

Функциональный класс стенокардии

1

-

-

2

4

6

3

9

4

4

2

-

Всем пациентам назначалась комплексная терапия, включающая базисные препараты (нитраты, b-блокаторы, антагонисты кальция) и препарат системной энзимотерапии Вобэнзим по 5 драже 3 раза в день. Продолжительность наблюдения составила 3 месяца.

Благоприятное влияние комплексной терапии, включающей СЭТ, отметили большинство больных обеих групп. Это нашло отражение как в улучшении субъективного самочувствия, так и динамике инструментальных показателей.

Полное прекращение приступов стенокардии отметили 2 пациента первой группы - больные с невысоким функциональным классом стенокардии - и 4 пациента второй группы, также имевших в анамнезе второй функциональный класс стенокардии. Значительное уменьшение частоты ангинальных атак отметило подавляющее число больных (96%) обеих групп. Наиболее активно редукцию приступов отмечали пациенты с четвертым функциональным классом стенокардии, у которых частота ангинозных атак уменьшалась в 2-3 раза. Влияние такой терапии практически не зависело от наличия сопутствующей патологии - гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. Пациенты отмечали значительно возросшую толерантность к физической нагрузке уже на вторые сутки проводимого лечения.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая


Статьи, обзоры, новости, аналитика, календарь выставок и конференций

Напигите нам письмо Наверх