На страницах наших изданий, к сожалению, не часто высказывают свое мнение наши читатели - провизоры и фармацевты, хотя мы работаем прежде всего для них, пытаемся помочь им в их нелегком труде, совместными усилиями решаем проблемы. Корреспондент в аптеки выезжает либо для освещения праздничных событий, либо на "пожарную" ситуацию.
По мнению директора МУП "Аптека N 161" Советского района Валентины Васильевны УЛЬЯНОВОЙ сегодня положение муниципальной аптечной сети складывается крайне неблагоприятно, поэтому необходимо предпринимать что-то в срочном порядке. Наш корреспондент С. Думпэ вместе с В. В. Ульяновой пытаются понять причины сложившейся ситуации и отыскать пути выхода из нее.
Но сначала несколько слов о 161 аптеке. Находится она далеко не в самом благоприятном месте - довольно далеко от транспортных путей, в пятиэтажке в стиле "хрущевка". Сейчас положение, с приходом нового руководства, несколько стабилизировалось - на очень небольших площадях аптеки располагается и торговый зал (с широким ассортиментом лекарственных средств и парафармацевтических препаратов), и экстемпоральный отдел, здесь же производится отпуск ЛС по бесплатным и льготным рецептам. Валентина Васильевна успешно работала в частном бизнесе - в оптовой фирме, затем возглавляла частную аптеку, но, тем не менее, перешла в муниципальную аптеку.
Корр.: Валентина Васильевна, почему Вы решили возглавить муниципальную аптеку, почему с Вашим опытом ушли из частного бизнеса?
В. В. Ульянова: Мне интереснее работать в государственном секторе. Больше порядка, больше стабильности, чувствуешь себя самодостаточной.
Корр.: Какие на Ваш взгляд самые слабые места в работе муниципальной сети аптек?
В. В. Ульянова: Основной проблемой в наших аптеках, на мой взгляд, является кадровый вопрос. На смену опытным и знающим фармацевтам, уходящим на пенсию, приходят далеко не лучшие специалисты. И дело, по-видимому, прежде всего в нас, руководителях аптечных предприятий. Обращаясь к своим коллегам, хочу спросить, кто из нас в последние годы хотя бы раз побывал на защитах дипломов в фармколледже, кто "охотился" за хорошими выпускниками, кто проявлял хоть какой-то интерес к ним? По старинке считается, что никуда эти выпускники не денутся и придут в государственную или муниципальную сеть. Вот мы и имеем то, что имеем. Частники как раз очень живо интересуются всеми этими вопросами и отбирают себе "сливки" выпуска, а нам достаются в лучшем случае середнячки.
Еще один важный, как мне кажется момент. В прессе (это не камень в огород "ВАГиО") расписывают все преимущества частных структур, муниципальные же службы в лучшем случае обходят вниманием, в худшем - все шишки сыплются именно на них. Мы не пропагандируем нашу работу, и выпускники просто бояться идти в муниципальную аптеку на работу, им думается, что в частном предприятии им с неба будет падать манна небесная. Я, проработав в этой сфере, почти 10 лет, со всей ответственностью могу заявить, что это далеко и не везде так. Все разговоры об больших зарплатах в частных аптеках, по сравнению с муниципальными, - миф. Сейчас зарплаты и у частников, и у муниципалов примерно одинаковые, а с учетом того, что у нас абсолютно четко соблюдается система государственных гарантий, человек может работать спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне. Также обстоят дела и в плане карьерного роста. Куда берут частники выпускника? Чаще всего - на склад, где он работает то ли грузчиком, то ли фасовщиком и теряет свою квалификацию и приобретенные знания (и еще вопрос, сможет ли он продолжить свое обучение в ВУЗАХ), либо - ночным дежурантом, что тоже вряд ли способствует карьерному росту. Мы же готовы обучать на различных курсах наших работников, готовы подобрать им дело по душе - за первым ли столом, в ассистентской, в аналитическом отделе - научим и поможем.
|