1 февраля 2002 года введен в действие Трудовой кодекс Российской Федерации, который пришел на смену Кодекса законов о труде РСФСР 1971 года. Можно много говорить о положительных и отрицательных чертах нового кодекса, но, так или иначе, руководствоваться в трудовых отношениях с 1 февраля 2002 года необходимо именно им. Трудовой кодекс РФ не вносит каких-либо революционных изменений в законодательство о труде. Он обобщил, систематизировал и детализировал разбросанные по различным нормативным актам нормы трудового права, устранил по мере возможности противоречия между устаревшими нормами, ввел некоторые новые положения. Отмечая основные черты кодекса, следует заметить, что он менее политизирован, администрирование трудовых отношений менее выражено, большая роль отводится договорным отношениям. В этой статье будут даны некоторые отличительные черты Трудового кодекса Российской Федерации в сравнении с прежним законодательством.
Раздел I (статьи 1-22) раскрывает общие положения кодекса, основные начала трудового законодательства, понятия трудовых отношений, сторон трудовых отношений и основания возникновения трудовых отношений. В этом разделе следует отметить статью 4, которая впервые детально раскрывает понятие принудительного труда. В частности, к принудительному труду относится выполнение работы под угрозой применения наказания (насильственного воздействия) в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития. Под это положение подпадают распространенные в недалеком прошлом субботники. Другой случай принудительного труда - это нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном размере, а также требование исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью граждан. Наверное, следует заметить, что эти положения скорее носят декларативный характер, хотя бы в данное время, и вызваны требованиями международного права, в частности конвенциями Международной организации труда.
Статья 5 ТК РФ определяет нормативные акты, которыми могут регулироваться трудовые отношения. При этом отмечается, что нормы, содержащиеся в других актах (законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, органов местного самоуправления) должны соответствовать Трудовому кодексу РФ, а в случае их противоречия применяется кодекс.
Статья 11 ТК РФ перечисляет категории граждан, на которые распространяется действие кодекса, законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. Указанные нормы распространяются на работников, заключивших трудовой договор с работодателем любой организационно-правовой формы и формы собственности. Это значит, что гражданин, выполняющий работу без заключенного трудового договора, не будет защищен нормами трудового права, содержащимися в кодексе и других нормативно-правовых актах. В тоже время в статье прямо указаны лица, на которых данные нормы трудового права не распространяются:
- военнослужащие но лишь при исполнении ими обязанностей военной службы;
- члены совета директоров организаций, кроме тех случаев, когда эти лица заключили с данной организацией трудовой договор. Здесь следует заметить, что кодекс не определяет по какой специальности, должности может быть заключен этот трудовой договор, а, следовательно, можно предположить, что трудовой договор заключается по должности, связанной с исполнением обязанностей члена совета директоров;
- лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.
В соответствии со статьей 12 действие норм Трудового кодекса РФ и других нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые отношения, не имеют обратной силы. Это значит, что новые правила, предусмотренные кодексом, применяются лишь к работникам, вступившим в какие-либо трудовые отношения (например, предоставление очередного отпуска, увольнение, заключение трудового договора и др.) не ранее 1 февраля 2002 года. Так заключение срочных трудовых договоров на основании положений статьи 59 ТК РФ например, в малых предприятиях и других случаях, возможно лишь с вновь поступающими на работу с 1 февраля 2002 года. Положения данной статьи также означают, что от работников, принятых на работу до 1 февраля с.г. без оформления письменного трудового договора, нельзя требовать заключения такого договора без их согласия. При этом следует иметь в виду, что письменная форма трудового договора была введена еще с 10 октября 1992 года,└ а,└ следовательно, прием на работу после этой даты без заключения трудового договора в письменной форме будет нарушением трудового законодательства.
|