На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Борис Николаевич Анфимов (1902-1995)

В истории Нижегородской государственной медицинской академии немало памятных дат, связанных с талантливыми учеными. Их юбилеи будут всегда отмечаться.

5 апреля 2002 года исполняется 100 лет со дня рождения заведующего кафедрой нормальной анатомии человека ГМИ (1956-1963), доцента, кандидата медицинских наук Бориса Николаевича Анфимова.

Б. Н. Анфимов родился в селе Васильевском Макарьевского уезда Нижегородской губернии в семье сельского священника.

В 1919 году, после окончания Арзамасского реального училища, Борис Анфимов ушел добровольцем в Красную Армию, где служил главным образом в частях ВЧК, принимая участие в операциях отрядов по борьбе с бандитизмом, спекуляцией и саботажем.

После демобилизации в 1921 году, согласно приказу Реввоенсовета, девятнадцатилетний Борис Анфимов начал трудовую деятельность: работал два года электромонтером на чугунолитейном заводе.

Желание получить образование побудило Б. Н. Анфимова поступить учиться в Кубанский медицинский институт, который он успешно окончил в 1929 году.

С 1929 по 1930 годы Борис Николаевич работал в практическом здравоохранении в Белгородском округе и городе Геленджике.

В октябре 1930 года Б. Н. Анфимов по конкурсу был избран ассистентом кафедры анатомии Молотовского медицинского института, где одновременно совмещал работу анатома с обязанностями старшего хирурга Центральной городской поликлиники.

В 1932 году Б. Н. Анфимов переходит на работу в Житомирский медицинский институт, где он руководит кафедрой анатомии. Но через два года институт был закрыт и Борис Николаевич получил приглашение работать на кафедре нормальной анатомии человека Горьковского медицинского института, где прошел путь от старшего ассистента до заведующего этой кафедрой.

Под руководством заведующего кафедрой анатомии Дмитрия Аркадьевича Жданова Б. Н. Анфимов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "К анатомии глазничной артерии человека" в 1941 году.

Но научно-исследовательскую и учебную работу прервала Великая Отечественная война. Опытные преподаватели кафедры были призваны в ряды Советской Армии.

Как знающий специалист-хирург Б. Н. Анфимов руководил работой ряда госпиталей Степного и IV Украинского фронтов с 1942 по 1945 годы. В это время Борисом Николаевичем пишется ряд работ, связанных с вопросами перевязки сосудов при огнестрельных ранениях, травмах конечностей.

После окончания войны Б. Н. Анфимов возвратился на кафедру, чтобы продолжить прерванную научно-исследовательскую и педагогическую работу.

В 1945 году он был утвержден в ученом звании доцента.

После смерти профессора Агафоника Павловича Азбукина в 1956 году, исполнять обязанности заведующего кафедрой анатомии стал один из старейших сотрудников доцент Б. Н. Анфимов, который продолжил традиции кафедры и способствовал ее развитию.

Так, в период с 1956 по 1963 годы на кафедре анатомии под руководством Б. Н. Анфимова проводились экспериментально-морфологические исследования по изучению коллатерального кровообращения при нарушении функции и перевязке основных артериальных магистралей, по созданию искусственного боталлова протока и т.д. В дальнейшем внимание научных работников кафедры останавливалось на изучении эластодинамических свойств артериальных стволов, кожных покровов и других элементов тела.

Перу доцента Б. Н. Анфимова принадлежит около 30 научных публикаций по различным вопросам анатомии. Под его руководством были успешно защищены 4 кандидатские диссертации.

Правительство высоко отметило заслуги Б. Н. Анфимова, наградив его орденами Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.

Е. А. ЧИЖОВА.

Напигите нам письмо Наверх