На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Современные подходы к лечению некоторых неврологических заболеваний

19 марта в Областной клинической больнице им. Семашко состоялась конференция на тему "Актуальные вопросы неврологии". Для участия в ней были приглашены специалисты, работающие в ЛПУ Н. Новгорода и области.

Научную программу конференции открыл профессор А. В. ГУСТОВ, который представил аудитории доклад на тему "Стресс, артериальная гипертония, инсульт".

Обращаясь к участникам конференции, докладчик обратил особое внимание на то, что в настоящее время инсульт остается одной из наиболее острых проблем медицины. Заболеваемость по этому показателю ежегодно растет во всем мире. В США этот рост составляет 1,8% в год, в странах Европы - 1,5%, в Японии - 3% в год.

Что касается нашей страны, то часто при характеристике заболеваемости инсультом авторы употребляют термины "катастрофически высокая", "национальное бедствие" и т.д. Профессор А. В. Густов по этому поводу не применял громких слов, но привел очень убедительные статистические данные, которые говорят, что:

  • в России ежегодно регистрируется более 450 тыс. больных инсультом;
  • каждые 1,5 минуты в России происходит 1 новый инсульт;
  • в Москве ежемесячно госпитализируется более 2000 больных с инсультом;
  • в структуре общей смертности инсульт занимает второе место по значимости после сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в течение месяца умирает до 25% больных инсультом;
  • в течение 1 года умирает до 40% больных инсультом;
  • рецидивы инсульта возникают у 3-5% в течение месяца, а в течение года - у 10% больных;
  • только 10% больных после инсульта возвращаются к трудовой деятельности;
  • у 30% больных кроме гемипарезов и расстройств речи после инсульта имеется еще и деменция.

Обозначив остроту проблемы инсульта, докладчик перешел к рассмотрению факторов риска этого заболевания, которые в настоящее время делятся на коррегируемые и некоррегируемые. В первую группу вошли сахарный диабет, мерцательная аритмия, гиподинамия, ожирение, гиперхолестеринемия, курение, злоупотребление алкоголем и т.д. Но первую позицию в этом внушительном списке занимает артериальная гипертония (АГ).

Переходя к рассмотрению вопросов патогенеза этого заболевания, докладчик обратил внимание на то, что сегодня АГ перешла из разряда кардиологических проблем в разряд неврологических. Для этого имеются вполне определенные причины. Дело в том, что АГ развивается в тех случаях, когда имеется:

  1. Повышение общего периферического сопротивления.
  2. Рост сердечного выброса.

Представляя схему развития АГ, докладчик подчеркнул, что в формировании ее принимает участие симпатическая нервная система и ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Они находятся в тесном взаимодействии, которое развивается по типу порочного круга. Здесь очень важно помнить, что в патогенезе АГ принимает участие структура нервной системы.

Кроме того, сейчас уже доказано, что АГ как фактор риска имеет большее значение в развитии инсульта, чем в развитии ИБС и инфаркта миокарда. В тех странах, где удается бороться с гипертонией, там снижается и заболеваемость инсультом. Все это подтверждает, что АГ - проблема неврологическая.

При более детальном рассмотрении патогенеза АГ, докладчик подчеркнул роль ангиотензина 1 и ангиотензина 2, обратив внимание на то, что они осуществляют свое влияние через рецепторы. АТ1 рецепторы участвуют в процессах гипрепродукции норадреналина, повышения активности симпатической НС, развития гипертрофии левого желудочка, которая в настоящее время рассматривается как фактор возникновения инсульта (доказано, что при ГЛЖ инсульт развивается в 5 раз чаще).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх