На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 27 декабря 2001 г. (NEJM Vol. 345, December 27, 2001, Number 26).

Магнитно-резонансная коронарография для диагностики стеноза коронарных артерий

W. Yong Kim, Peter G. Danias, Matthias Stuber и др., США, Дания, Нидерланды, Соединенное Королевство, Германия.

Предпосылки

Точный неинвазивный метод диагностики коронарной болезни станет важным шагом вперед. В проспективном многоцентровом исследовании авторы изучали диагностические возможности магнитно-резонансной коронарографии у больных с подозрением на коронарную патологию.

Методы

У 109 больных перед проведением ренгеновской коронарографии провели магнитно-резонансную коронарографию при свободном дыхании. Результаты двух методов сравнили.

Результаты

По магнитно-резонансным ангиограммам были интерпретированы 636 из 759 (84%) проксимальных и средних сегментов коронарных артерий. По магнитно-резонансным ангиограммам в этих сегментах были определены 78 (83%) из 94 клинически значимых очагов (сужение сосуда Ё 50% диаметра по рентгенографии). В целом, магнитно-резонансная коронарография имеет точность 72% (95% доверительный интервал от 63% до 81%) в диагностике ишемической болезни сердца. Чувствительность, специфичность и точность для больных с патологией левой главной коронарной артерии или трехсосудистым поражением составляет 100% (95% доверительный интервал от 97% до 100%), 85% (95% доверительный интервал от 78% до 92%), и 87% (95% доверительный интервал от 81% до 93%) соответственно.

Негативная прогностическая ценность для патологии левой главной коронарной артерии и трехсосудистого поражения составляет 81% (95% доверительный интервал от 73% до 89%) и 100% (95% доверительный интервал от 97% до 100%) соответственно.

Выводы

Для больных, направляемых на первую в жизни рентгеновскую коронарографию, трехмерная магнитно-резонансная томография позволяет провести точное обнаружение ишемической болезни сердца проксимальных и средних сегментов коронарных артерий. С помощью такого неинвазивного подхода можно действительно выявить поражение левой главной коронарной артерии и поражение трех сосудов.

Высокие дозы внутривенного иммуноглобулина при синдроме "жесткого человека"

Marinos C. Dalakas, Mavis Fujii, Mian Li и др., США.

Предпосылки

Синдром "жесткого человека" - это инвалидизирующее заболевание центральное нервной системы, не имеющее эффективных методов лечения, которое характеризуется мышечной ригидностью, эпизодическими спазмами мышц, высокими титрами антител к декарбоксилазе глютаминовой кислоты (GAD65) и часто связано с аутоиммунными нарушениями. Так как синдром "ригидного человека" обычно является иммунно-опосредованным, авторы стали изучать эффективность внутривенного иммуноглобулина.

Методы

В исследование вошли 16 больных с синдромом "жесткого человека" и анти-GAD65 антителами. Рандомизированно их разделили на 2 группы. В течение трех месяцев первая группа получала внутривенный иммуноглобулин, а вторая - плацебо. Затем, в течение одного месяца проводили период "отмывки" (без лечения). После этого в течение трех месяцев больных лечили альтернативным методом (после иммуноглобулина - плацебо и наоборот). Эффективность оценивали по индексу распространения ригидности и шкале повышающейся чувствительности.

Результаты

У больных, получавших в качестве первого метода лечения внутривенный иммуноглобулин, индекс распространения ригидности значительно снизился (р=0,02), а показатель по шкале повышающейся чувствительности значительно снижался во время лечения внутривенным иммуноглобулином, но зато во время лечения плацебо давал феномен рикошета. Напротив, в группе, получившей в качестве первого метода плацебо, показатели оставались стабильными, а во время лечения иммуноглобулином - значительно снизились (р=0,01).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх