Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 15 ноября 2001 г. (NEJM Vol. 345, November 15, 2001, Number 20).
Длительное использование вспомогательного устройства для левого желудочка при конечной стадии сердечной недостаточности
Eric A. Rose, Annetine C. Gelijns, Alan J. Moskowitz и др., США.
Механическое вспомогательное устройство для левого желудочка обычно используется для спасения жизни перед пересадкой сердца, но не в качестве длительного лечения. В это исследование брали больных с тяжелой сердечной недостаточностью, не являющихся кандидатами для пересадки сердца. Применение вспомогательного устройства для левого желудочка сравнивали с результатами оптимальной медикаментозной терапии.
Однолетняя выживаемость в группе вспомогательного устройства составила 52%, а в группе медикаментозной терапии - 25%. Использование устройства позволяла лечить больных амбулаторно и улучшить качество жизни.
С длительным применением подобных устройств связано огромное число проблем, в том числе инфекция, кровотечение, нарушение функции устройства. Тем не менее, данное исследование продемонстрировало выполнимость задач и стало важным шагом в дальнейшей разработке технологии искусственного сердца.
Сравнение варфарина и аспирина для профилактики повторного ишемического инсульта
J. P. Mohr, J. L. P. Thompson, R. M. Lazar и др., США.
Предпосылки
Несмотря на использование антитромбоцитарных средств, обычно аспирина, у больных после ишемического инсульта высока частота повторных инсультов.
Поэтому целью авторов стало исследовать, не будет ли варфарин более эффективен в профилактике инсульта, чем аспирин, у больных, перенесших некардиоэмболический ишемический инсульт, поскольку варфарин более эффективен в профилактике кардиогенных эмболий.
Методы
Провели многоцентровое, двойное слепое рандомизированное исследование. Сравнивали эффект варфарина (в дозе, поддерживающей международное нормализированное отношение в пределах от 1,4 до 2,8) и аспирина (325 мг в день). Первичной конечной точкой считали повторный ишемический инсульт или смерть от любой причины в течение 2 лет.
Результаты
Обе группы сравнения были сходными по исходному распределению факторов риска. Были проанализированы исходы у всех больных, вошедших в исследование. Между группами лечения не было найдено существенной разницы.
Первичная конечная точка (смерть или повторный ишемический инсульт) была достигнута у 196 из 1103 больных, получавших варфарин (17,8%) и у 176 из 1103, получавших аспирин (16,0%; р=0,25; отношение рисков при сравнении варфарина и аспирина составило 1,13; 95%-й доверительный интервал 0,92-1,38).
Частота крупных кровоизлияний была низкой (2,22 на 100 пациенто-лет для варфарина и 1,49 на 100 пациенто-лет для аспирина). Таким образом, существенной разницы в частоте или времени развития первичной конечной точки или больших кровоизлияний не было.
Выводы
В течении 2 лет разницы между аспирином и варфарином в профилактике повторного ишемического инсульта или смерти или в частоте крупных кровоизлияний не выявлено. Поэтому авторы считают, что как варфарин, так и аспирин могут быть использованы для профилактики повторного инсульта.
Лечение острого гепатита С интерфероном альфа-2b
Elmar Jaeckel, Markus Cornberg, Heiner Wedemeyer и др., Германия, Италия.
У лиц, инфицированных вирусом гепатита С (HCV), заболевание часто становится хроническим. Трудно провести эрадикацию такой инфекции и она может привести к печеночной недостаточности.
В этом исследовании 44 больных острым гепатитом С в течение 24 недель получали лечение интерфероном альфа-2b. Таким образом пытались предотвратить хронизацию инфекции. В конце лечения, как и через 24 недели, у 43 больных HCV РНК в сыворотке крови перестала определяться.
|