Проблема болей в нижней части спины волновала человечество давно. Первые описания этих болей приводит египетский врач, который лечил строителей гробниц фараонов. Уже в те времена подозревали, что такие боли связаны с физическими перегрузками человека.
Волновала эта проблема и средневековых целителей. На одной из картин того времени изображена лечебница, где лечили достаточно молодую женщину водами. Данная картина подтверждает, что уже в те времена боли в нижней части спины наблюдались не только у пожилых людей, как было принято думать долгое время.
В настоящее время распространенность синдрома болей в нижней части спины такова, что специалисты ВОЗ говорят о распространении неинфекционной эпидемии данного явления. Считается, что каждый человек за свою жизнь хотя бы раз переживал эпизод возникновения таких болей.
Под понятием "боль в нижней части спины" (БНС) сейчас понимают боль, которая локализуется между двенадцатой парой ребер и ягодичными складками. Такое определение болезни дано экспертами ВОЗ.
В нашем сознании БНС практически до последнего времени ассоциировалась с радикулитом. Но в настоящий момент этот термин использовать нежелательно. Вместо него предпочитают применять термин "вертеброгенная радикулопатия". Кроме того, сейчас уже четко доказано, что боль, вызванная так называемым радикулитом, занимает не более 5% от всей патологии, связанной с БНС. Эти данные получены специалистами ВОЗ. Они подтверждаются и российскими учеными. Например, главный невролог г. Москвы также приводит такие же цифры, что подтверждает достоверность этих данных.
Таким образом, дорсалгии (люмбалгии) разделяются на вертеброгенные радикулопатии (ВГ) и изолированные мышечно-скелетные нарушения. ВГ характеризуются проекционной корешковой болью с иррадиацией в конечность. Всего у 5% больных они характеризуются длительным течением.
В последнее время было сформулировано положение о том, что БНС - это прерогатива терапевтов и ревматологов. Уже в МКБ 10 боль в нижней части спины отнесена к компетенции ревматологов.
По международной классификации все случаи БНС делятся на две группы. Это первичный и вторичный синдром БНС.
В настоящее время выделяют три этиологических фактора первичного синдром БНС:
- Дисфункция мышечно-связочного аппарата (миофасциальная боль).
- Спондиллез (межпозвонковый остеохондроз). (В зарубежной литературе под термином спондиллез понимают и спондилоартроз, и сам спондиллез, и остеохондроз.)
- Грыжа межпозвонкового диска.
Сегодня доказано, что у каждого человека в возрасте после 25 лет в той или иной степени развивается спондиллез. Больные с БНС приходят на первый прием к терапевту или ревматологу. При этом очень важно, чтобы врач, прежде чем поставить окончательный диагноз, исключил вторичный синдром. Согласно принятой классификации все случаи вторичного синдрома БНС разделены на следующие группы:
- Врожденная аномалия позвоночника или диска.
- Травма позвоночника с переломом позвонков.
- Артриты (анкилозирующий спондиллоартрит, серонегативные спондиллоартропатии, реактивный артрит с поражением позвоночника и т.д.).
- Другие заболевания: опухоли, инфекции (туберкулезный спондиллит, остеомиелит, гнойный цистит, нагноившаяся гематома забрюшинного пространства, метаболические нарушения (например, остеопороз), боль слабой осанки, психические заболевания, неврологические заболевания (например, дебют диффузного заболевания нервной системы).
- Проекционная боль при заболеваниях внутренних органов:
- при язве желудка или при опухолях желудка;
- все формы поражения поджелудочной железы (воспаление, киста, опухоль);
- при расслаивающей аневризме брюшного отдела аорты;
- при опухолях и дивертикулитах толстой кишки.
- Заболевания мочеполовых органов (аменорея, дисменорея, опухоль мочеточников, опухоль простаты, мочекаменная болезнь).
Этот большой перечень причин вторичного синдрома БНС убедительно показывает, что данная проблема является мультидисциплинарной и требует привлечения разных специалистов. Но все же МКБ 10 постулирует, что эту проблему должны хорошо знать прежде всего ревматологи и терапевты.
|