Проблема диагностики и лечения посттравматических расстройств микроциркуляции головного мозга является актуальной в настоящее время в связи с повышением уровня детского травматизма и увеличением удельного веса черепно-мозговой травмы различной степени тяжести.
Результаты применения Актовегина
Целью нашей работы являлось изучение влияния Актовегина на нарушения микроциркуляции в остром периоде черепно-мозговой травмы у детей.
Нами обследовано 72 ребенка в остром периоде черепно-мозговой травмы различной степени тяжести в возрасте от 4 до 15 лет. Всем детям проводилась биомикроскопия конъюнктивы с помощью модифицированного отечественного капилляроскопа М-70-А. Одна из групп больных в составе 44 человек получала стандартную терапию, а другая - 28 человек - с включением Актовегина в дозе 4 мг/кг/сут в/м в течение 10 дней и в дальнейшем в течение 20 дней драже (общая продолжительность курса 1 месяц).
На этапах лечения (1-3; 5-7; 10; 30 сут) все дети обследовались по одинаковой схеме с привлечением лабораторных, клинических методов и биомикроскопии.
По данным биомикроскопии конъюнктивы, лечение Актовегином привело к улучшению сосудистого тонуса артериол и венул, увеличению количества микрососудов. Отмечалось также нормализация внутрисосудистого кровотока. Клинически наблюдалось улучшение общего состояния, минимализация неврологической симптоматики.
Выводы: использование Актовегина в остром периоде черепно-мозговой травмы у детей приводит к достоверному улучшению сосудистого тонуса; Актовегин обладает свойствами антигипоксанта и нейрометаболита, а также антиоксиданта и может применяться для коррекции нарушений микроциркуляции в остром периоде черепно-мозговой травмы у детей.
М. А. КУЛИКОВА, Н. А. СТЕПАНОВА.
Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.
|