На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Неврастения как вариант астенического синдрома: фармакотерапевтический анализ на модели терапии Танаканом

Целью настоящего исследования являлось изучение клинико-психопатологических особенностей неврастении, определяющих эффективность и переносимость препарата Танакан.

Танакан назначали в виде монотерапии в суточной дозе до 240 мг с приемом 3 раза в день во время еды. Продолжительность лечения составила 56 дней.

Результаты

Танакан назначали в группе из 25 пациентов с неврастенией, включавшей 9 мужчин и 16 женщин в возрасте от 19 до 48 лет. Средний возраст составил 34,6+/-7,4 года. Молодой возраст большинства пациентов в какой-то степени исключал влияние астенической симптоматики при органических нарушениях ЦНС сосудистого генеза, наблюдаемых в пожилом возрасте. Продолжительность неврастении составляла от 1 до 9 мес. при средней длительности 2,9+/-2,3 мес. Во всех наблюдениях выявлена связь развития и течения неврастении с внешними факторами - хроническими семейными и служебными перегрузками.

В соответствии с результатами кластерного анализа клинических признаков неврастении, проведенного до начала лечения, было выделено две группы. Первая группа включала 15 пациентов и характеризовалась симптомами, отражающими не резко выраженное угнетение с нарушением памяти, снижением аппетита, утренним ухудшением состояния.

Во второй группе, включавшей 10 пациентов, доминировали симптомы тревожного диапазона: чувство внутреннего напряжения, раздражительность; вегетативные расстройства, головные боли, нарушения засыпания, утреннее затруднение с пробуждением, сонливость, ухудшение концентрации внимания.

Из первоначально отобранных 25 пациентов 22 прошли полный курс лечения. У 2 пациентов терапию прекратили после 2 нед. в связи с аллергической реакцией в виде кожного зуда и усилением тревоги и головных болей. Еще 1 пациент прекратил лечение спустя 3 нед. от начала лечения в связи с усилением частоты и выраженности головных болей. Все 3 пациента относились к группе гиперстенической формы неврастении. В остальных наблюдениях (22 пациента, 88%) была отмечена положительная терапевтическая динамика с полной или частичной редукцией исследованных симптомов и признаков расстройства. В 4 наблюдениях после проведения полного курса терапии отмечено сохранение некоторых симптомов тревожного спектра (тревога, раздражительность, нарушение засыпания).

Полный выход из астенического состояния отмечен в 18 наблюдениях, что составило 72% от всех включенных в исследование пациентов.

Таблица. Результаты терапии Танаканом (n=25)

Неврастения

Эффективность

успешная

частично успешная

неуспешная

Гипостеническая

14

1

-

Гиперстеническая

4

3

3

Всего

18 (72%)

4 (16%)

3 (12%)

При проведении терапии в группе гипостенического варианта неврастении отмечена равномерная редукция выраженности расстройства. Лишь в одном наблюдении после окончания терапии сохранялись симптомы вегетативной лабильности, не характерные в целом для данной группы пациентов. При гиперстеническом варианте неврастении отмечена неравномерная терапевтическая динамика с сохранением ряда симптомов тревожного регистра после окончания лечения. Корреляционный анализ результатов терапии Танаканом с отдельными симптомами неврастении позволил выделить группу признаков, сопряженных с эффектом лечения. К ним относились: отсутствие внутреннего напряжения и раздражительности, отсутствие тревожно-подавленного настроения и борьбы за свое здоровье (p<0,05), наличие не резко выраженного угнетенного настроения и патологических телесных ощущений, таких как головные боли (p<0,05).

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх