В конце декабря прошлого года в Нижегородской областной больнице им. Н. А. Семашко состоялся научный симпозиум на тему "Progress в лечении сердечно-сосудистых осложнений". В работе симпозиума приняли участие врачи общей практики, кардиологи, неврологи, эндокринологи города и области.
"Progress" - первое исследование эффективности применения ингибиторов АПФ (периндоприла) для вторичной профилактики инсульта, проведенное под эгидой ВОЗ. Результаты этого четырехлетнего проспективного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с применением двойного слепого метода горячо обсуждались на XI Европейской конференции по артериальной гипертонии в Милане, на XVII Всемирном конгрессе в Лондоне. О нем же шла речь и на научном симпозиуме в Нижнем Новгороде.
Вот всего лишь несколько отзывов об исследовании "Progress" ведущих мировых специалистов.
"Исследование Progress изменило представление о лечении больных мозговым инсультом. По степени важности сделанного шага вперед, это исследование можно сравнить с появлением в клинике статинов", - считает профессор Дж. Чалмерс.
По мнению профессора Ст. МакМахона, - "в исследовании Progress были получены убедительные доказательства того, что у больных с высоким риском появился обнадеживающий шанс изменить ситуацию. Если его результаты найдут широкое применение, несколько миллионов человек, перенесших мозговой инсульт, будут защищены от повторного нарушения мозгового кровообращения".
"Исследование Progress показало, что одновременно можно снизить риск смерти, связанный с двумя самыми опасными сосудистыми заболеваниями: мозговым инсультом и инфарктом миокарда", - подчеркивает академик Р. Г. Оганов.
Первичная цель исследования Progress заключалась в определении влияния гипотензивной терапии ингибитором АПФ периндоприлом на частоту развития инсульта у больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга в анамнезе. В докладе на Всемирном конгрессе неврологов профессор Эдинбургского университета Ч. ВАРЛОВ отметил: "Хорошо известно, что повышенное артериальное давление сопряжено с риском появления инсульта. Более того, по данным многочисленных клинических исследований, на фоне эффективной терапии антигипертензивными препаратами риск развития инсульта снижается на 40%. Вместе с тем, влияние антигипертензивной терапии на частоту повторного мозгового инсульта было изучено недостаточно".
О том, что проблема предотвращения повторного инсульта сегодня чрезвычайно актуальна, говорилось в докладе д.м.н. И. В. ФОМИНА, посвященном эпидемиологии заболевания. В своем сообщении И. В. Фомин отметил, что инсульт остается по-прежнему второй по значимости причиной смерти в высокоразвитых странах мира. Ежегодно более 5 миллионов человек погибает от этого заболевания. К 2020 году прогнозируется рост смертности от инсульта до 7,6 млн. больных в год.
И. В. Фомин подчеркнул, что по данным мировой статистики, инсульт является ведущей причиной инвалидизации населения трудоспособного возраста. В мире насчитывается более 20 млн. больных, перенесших инсульт головного мозга. В 1998 году потери вследствие мозгового инсульта составили 42 млн. лет "здоровой жизни", и эта цифра ежегодно только растет.
У больных, перенесших инсульт головного мозга, имеется высокий риск развития повторного инсульта в течение последующих 5 лет, который наблюдается у каждого пятого больного.
Если раньше, по словам И. В. Фомина, неврологи на вопрос, нужно ли проводить систематическую антигипертензивную терапию у лиц, перенесших инсульт, отвечали "нет", то теперь с данными исследования "Progress" ситуация кардинально переменилась. Убедительно доказано, что риск развития повторного инсульта прямо связан с уровнем артериального давления. Чем выше АД, тем больше риск. Не существует минимального уровня АД, при достижении которого риск развития инсульта перестает снижаться. Причем прямая зависимость между величиной АД и риском инсульта сохраняется не только у больных артериальной гипертензией, но и у лиц, имеющих АД ниже среднестатического.
|