На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Бешенство (гидрофобия)

В последние годы резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по бешенству в Центральном регионе Российской Федерации, что связано с активизацией в природе этой инфекции. Так если ранее на территории РФ регистрировались 2-5 случаев заболеваний гидрофобией людей за год, то за 8 месяцев 2001 года зарегистрировано 10 случаев заболеваний.

Территория Нижегородской области находиться в окружении природных очагов бешенства, в связи с чем существует постоянная угроза заноса этой инфекции из сопредельных областей. Бешенство животных регистрируется на территориях непосредственно прилегающих к территории Нижегородской области. В 2000 году было зарегистрировано в Республике Марий-Эл - 2 случая, Республике Мордовии - 4 случая, Чувашии - 19 случаев, в Владимирской области - 18 случаев и Рязанской области - 13 случаев. Напряженная эпизоотическая ситуация поддерживается, в основном, за счет диких животных (лисы, енотовидные собаки волки, грызуны), однако в эпизоотический процесс все больше вовлекаются домашние животные (собаки, кошки, коровы, овцы, козы, хомяки).

В Нижегородской области ситуация по бешенству пока остается относительно спокойной.

Последний случай регистрации гидрофобии у людей был зарегистрирован в 1976 году в Спасском районе Нижегородской области после укуса лисой 16-летней девушки.

Заболевание бешенством среди животных за период 1990-2000 гг. регистрировались:

  • 1990 г. - в 9 районах области: Лысковском, Перевозском, Арзамасском, Вадском, Сергачском, Пильнинском, Гагинском, Починковском, Лукояновском (погибло 5 коров, лошадь, 6 лис).
  • 1991 год - в Гагинском районе (корова).
  • 1992-1994 гг. - в Починковском районе среди домашних животных и крупного рогатого скота.

С 1995 года случаи заболевания бешенством среди животных не регистрируются. Однако ослабление профилактических мероприятий недопустимо, т.к. территория Нижегородской области находиться в окружении природных очагов бешенства. Заражение людей, собак, кошек, как правило, происходит при выезде на неблагополучные по бешенству территории.

Что такое бешенство?

Бешенство - острая вирусная болезнь животных и человека, вызываемая "нейротропным" вирусом, поражающим центральную и периферическую нервную систему и заканчивается летально. Вирус бешенства патогенен для всех теплокровных животных и человека. Чаще бешенством болеют собаки, кошки и дикие плотоядные животные. Признаки бешенства у различных животных имеют свои особенности. У кошек и диких хищников заболевание протекает с преобладанием возбуждения. У крупного и мелкого рогатого скота (коров, овец, коз) наблюдается преимущественно паралитическая форма болезни. У птиц болезнь сопровождается беспокойством, пугливостью, взъерошенностью перьев, агрессивностью к людям и животным. Бешенство у собак, которые являются наиболее частым источником инфекции людей, проявляется либо в виде сильного возбуждения и буйства, либо в виде параличей. Инкубационный период длится от 14 до 30 суток. Обычным признаком бешенства у собак является рвота и слюноотделение. Заражение людей обычно наступает при укусах и ослюнении больными бешенством животными. Возможно заражение при снятии шкур, разделке мяса больных животных. Инкубационный период от 10 дней до 2 месяцев, хотя может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года и более. Зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче).

Клинические признаки. Первые признаки болезни всегда появляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, субфебрильная температура. Стадия предвестников длиться 1-3 дня, после чего наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, когда те же явления возникают от дуновения воздуха, яркого света, шума. Если больной не скончался на этой стадии болезни то болезнь переходит в последнюю паралитическую стадию, всегда завершающуюся смертью. Эффективных методов лечения нет, в связи с чем проблема профилактики бешенства в настоящее время становиться приоритетной.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх