На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Им благодарны люди

Конец XIX века... Уже известно, что не миазмы - вредные испарения - причина повальных болезней людей. Уже доказано существование специфических возбудителей многих из них. Утвердилось и стало общепринятым в среде практических врачей мнение, что причина инфекционного заболевания - микроб.

Но как происходит заражение? Где находится возбудитель и каким образом он передается от больного здоровому? Какие меры следует принимать, чтобы прервать эпидемию?

После исследований Роберта Коха стало известно, что туберкулезные палочки содержатся в мокроте больного. Значит, эта инфекция может передаваться с брызгами слюны и мокроты.

А как заражаются, например, возвратным тифом? Ведь спирохеты, его вызывающие, были найдены немецким ученым О. Обермейером в крови заболевших. Или как заражается человек сыпным тифом?

Навсегда войдут в историю героические опыты врачей по самозаражению, опыты смертельно опасные, унесшие не одну жизнь.

Как велик был героизм тех, кто на себе выяснял сущность болезни, не зная, разумеется, чем закончится эксперимент. Такие опыты по самозаражению возвратным и сыпным тифом провели два русских врача - Григорий Николаевич Минх и Осип Осипович Мочутковский.

Человек исключительного обаяния и скромности, высокообразованный клиницист, работавший одно время под руководством выдающегося русского терапевта Г. А. Захарьина Григорий Николаевич Минх был ординатором Московской больницы для чернорабочих. Его внимание сосредоточилось тогда на изучении путей заражения сибирской язвой, форм этого заболевания.

Задолго до Ильи Ильича Мечникова Г. Н. Минх наблюдает и описывает явление, которое в последующем получит название фагоцитоза.

Защитив докторскую диссертацию, Г. Н. Минх едет в Одессу, где устраивается работать прозектором в городской больнице.

Г. Н. Минх увлечен мыслью проникнуть в тайны заразных болезней, открыть способ распространения одной из них - возвратного тифа.

25 апреля 1874 года Г. Н. Минх привил себе кровь больного возвратным тифом.

Он заболел после первой же прививки и сам вел дневник врачебного наблюдения, отказавшись от лечения.

Г. Н. Минх считал, что надо "исследовать болезнь в ее нормальном течении", хотя и знал, что возвратный тиф очень часто заканчивается смертью.

Опасный эксперимент прошел благополучно: Г. Н. Минх выздоровел.

Предстоял новый этап опытов. Теперь Г. Н. Минх прививает себе различные выделения больного и убеждается, что они заразного начала не содержат. Вывод ясен: заразна только кровь, содержащая спирохеты.

Но кто же является переносчиком заразы? И ученый первым дает ответ: насекомые - кровососы.

Другой инфекцией - сыпным тифом - заражал себя Осип Осипович Мочутковский, тоже врач одесской больницы.

Первая прививка крови сыпнотифозного больного, проведенная им 10 марта 1876 года, не оказала никакого действия. Все же молодой врач не отступает, и прививки повторяются второй, третий, пятый раз! Безрезультатно.

В наше время такие неудачи объяснить было бы легко: в детстве О. О. Мочутковский перенес сыпной тиф. Но тогда люди еще не имели представления об иммунитете, и он не мог знать о своей невосприимчивости.

Наконец, последний эксперимент удался. О. О. Мочутковский заболел. Заболел тяжело. В течение трех недель он находился на грани жизни и смерти, но наконец наступило выздоровление. Только сердце на всю жизнь осталось больным да резко снизилась память.

Итак, эксперимент подтвердил: "Возбудитель сыпного тифа находится в крови!" Вывод точен и краток. Всего одна фраза. А за ней долгие годы упорных исследований, самоотверженного труда и смертельного риска.

Осип Осипович Мочутковский никогда не ограничивался одним каким-либо предметом изучения, он постоянно работал сразу в нескольких направлениях. Одна за другой появляются его научные работы - и о сыпном, и о возвратном тифе. Оригинальными лабораторными опытами ему удается доказать, что "нет возвратного тифа без спирохет и нет спирохет без возвратного тифа".

В заключении следует отметить тот факт, что самоотверженные врачи Григорий Николаевич Минх и Осип Осипович Мочутковский работали одновременно и рядом. Они были ПЕРВЫМИ, а первыми быть всегда нелегко.

Два вдохновенных исследователя внесли большой, неоценимый вклад в медицинскую науку, и однако их исследования, их неопровержимые выводы были надолго забыты. Такой нередко бывала в те времена судьба прозорливого ученого, намного обогнавшего свой век.

Только через двадцать лет, после опубликования аналогичных работ Шарля Николя в Европе, вспомнили об экспериментах Г. Н. Минха и О. О. Мочутковского.

В глазах наших современников это имена истинных героев науки. Их опыты заложили основу для создания впоследствии учения о природной очаговости.

Благодаря героическому подвигу Г. Н. Минха и О. О. Мочутковского, этих двух замечательных русских врачей, оказалась плодотворной борьба со многими тяжелыми и распространенными прежде эпидемиями, стала возможной победа над ними.

Е. А. ЧИЖОВА.

Напигите нам письмо Наверх