На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
Современные подходы к лечению нефритов

Главной нозологической формой в нефрологии является хронический гломерулонефрит (ХГН). За последнее столетие в подходах к лечению этого заболевания произошли разительные перемены. До появления и внедрения в практику глюкортикостероидов диагноз ХГН (особенно у взрослых) подразумевал быстрое наступление почечной недостаточности и летальный исход. С появлением кортикостероидов прогноз у этих больных изменился. Основательные перемены внесли в лечение ХГН современные методы заместительной терапии. Прежде всего это относится к гемодиализу и трансплантации органов. В настоящее время последний метод можно считать достаточно доступным, но стоимость его настолько высока, что в США полная стоимость такой операции превышает 30000$. В нашей стране стоимость трансплантации почки не так велика, но пожизненное назначение препаратов, позволяющих предотвратить отторжение органа, делает такое лечение очень дорогостоящим.

В нашей стране традиционно преобладала тенденция настойчивой терапии ХГН с целью отдаления развития почечной недостаточности. Это является основной целью для каждого врача, столкнувшегося с задачей лечения больных с ХГН. В настоящее время существует несколько подходов в решении этого вопроса.

Вторая важная задача состоит в том, чтобы добиться ремиссии нефротического синдрома, который является одним из основных в клинике ХГН и при нем смерть больного может наступить еще до развития почечной недостаточности.

Нефротический синдром встречается с разной частотой при разных нозологических формах гломерулонефрита. Ввиду малой распространенности биопсии почки у нас не принято формулировать диагноз, исходя из морфологических особенностей болезни. Но каждая из приведенных морфологических форм гломерулонефрита является отдельной нозологией. В настоящее время некоторые морфологические формы ХГН включают в себя еще и подрубрики, которые опытный клиницист может предположить, еще не получив результаты исследования.

Морфологические варианты гломерулонефрита (ГН):

  • минимальные изменения;
  • фокально-сегментарный гломерулярный склероз;
  • мембранозный ГН;
  • мезангиопролиферативный ГН;
  • мезангиокапиллярный ГН I-IV тип;
  • фибропластический ГН (склеротическая стадия).

Очень часто приходится слышать вопрос о том, почему важно выделять морфологические формы ГН. Это особенно значимо в тех случаях, когда вопрос стоит о трансплантации почки, т.к. это очень серьезная операция и к ней необходимо прибегать лишь в случаях крайней необходимости. Но при этом нужно знать о том, каков морфологический диагноз заболевания и его особенности, в том числе какова степень активности болезни, далеко ли зашли склеротические изменения и т.д. Все эти данные дают информацию о том, насколько агрессивным должно быть лечение пациента.

Теперь более подробно обсудим представленные морфологические формы. Болезнь минимальных изменений поражает преимущественно детей, и клиническая картина этой формы нефрита в 100% связана с персистенцией нефротического синдрома. Гематурия и гипертония нехарактерны для этой формы нефрита, которая обычно хорошо отвечает на лечение кортикостероидами. Но в части случаев болезнь прогрессирует и превращается в более злокачественную форму - фокально-сегментарный гломерулярный склероз, который сегодня имеет 5 подвидов. Очень важно выделять такую форму, как коллаптоидная нефропатия. Для постановки этого диагноза очень важен анамнез, т.к. эта болезнь часто поражает инфицированных СПИДом и наркоманов.

Для этой формы нефрита характерна очень высокая частота нефротического синдрома, крайне торпидного к терапии кортикостероидами и требующего более агрессивной терапии современными и сильными иммуносупрессорами.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх