Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 18 октября 2001 г. (NEJM Vol. 345, October 25, 2001, Number 17).
Бета-блокаторы уменьшают катаболизм после тяжелых ожогов
David N. Herndon, David W. Hart, Steven E. Wolf и др., США/
У больных с тяжелыми ожогами имеется катехоламин-опосредованный гиперметаболизм, в том числе катаболизм белка мышц, что неблагоприятно влияет на выздоровление. Чтобы прервать этот процесс, 13 детям с тяжелыми ожогами в рандомизированном проспективном исследовании давали внутрь пропранолол (длительность - до 4 недель), а 12 детей составили группу контроля. Доза пропранолола подбиралась так, чтобы снизить частоту сердечных сокращений в покое на 20% от исходной. Блокада бета-рецепторов снижала расход энергии в покое и повышала баланс мышечного белка на 82%, по сравнению с 27% повышения в группе контроля.
Пропранолол снижает гиперметаболизм и поворачивает вспять катаболизм мышечного белка у больных с ожогами. Такой эффект может ускорять общее выздоровление при ожогах.
Переливание крови у пожилых больных с острым инфарктом миокарда
Wen-Chih Wu, Saif S. Rathore, Yongfei Wang и др., США/
При ишемической болезни сердца анемия может быть очень вредна. Авторы собрали большой банк данных о пожилых больных с острым инфарктом миокарда. Обнаружили, что если гематокрит при поступлении составлял 30% и ниже, переливание крови давало положительный эффект. У больных с гематокритом выше 33% переливание крови не давало эффекта или даже было вредным.
Эти данные поддерживают мнение о пользе переливание крови пожилым больным острым инфарктом миокарда при гематокрите 30% и ниже. Хотя представлены данные простых наблюдений, а не специальных исследований, они достаточно убедительны и могут повлиять на клиническую практику.
Выживание трупных аллотрансплантатов почек, привезенных из других регионов и местных
Kevin C. Mange, Wida S. Cherikh, Jude Maghirang и др., США.
Исследование было посвящено выживанию почечных аллотрансплантатов, привезенных из других регионов и взятых в регионе пересадки. Перевозка в целом была связана с повышением частоты недостаточности трансплантатов. Риск недостаточности в течение первого года после трансплантации у перевезенных почек был на 17% выше.
Стратегия распределения трупных почечных аллотрансплантатов должна учитывать повышение риска недостаточности трансплантатов, связанное с их перевозкой, особенно для случаев с большим количеством несовпадений по HLA.
Заместительная терапия эстрогенами после ишемического инсульта
Catherine M. Viscoli, Lawrence M. Brass, Walter N. Kernan и др., США.
Некоторые исследования, построенные как наблюдение, показывают, что женщины, получающие эстроген-замещающую терапию, имеют более низкий риск инсульта и смерти, чем другие. Исследование под названием WEST было двойным слепым контролируемым исследование эстриола-17b у 667 женщин с недавним эпизодом нарушения мозгового кровообращения. Эстрогеновая терапия не снижала риск инсульта и смерти у этих женщин и была связана с пограничным повышением числа смертельных инсультов и побочными действиями на эндометрий.
Это исследование является добавкой к растущему числу данных, не подтверждающих защитное влияние этрогензамещающей терапии на сердце и сосуды. Эстрогены не должны назначаться для вторичной профилактики цереброваскулярной патологии.
Васкулопатия, связанная с ВК полиомавирусом у больного после трансплантации почек
Среди полиомавирусов человека различают JC вирус, который может вызывать прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию, и ВК вирус, который может давать тяжелую дисфункцию почечного аллотрансплантата. В этом сообщении описывается больной после пересадки почки, у которого развилась диссеминированная ВК вирусная инфекция тропная к сосудам, системная васкулопатия, синдром микроциркуляторной недостаточности и смерть.
В этом сообщении тщательно описан новый клинический синдром, связанный с системной инфекцией ВК полиомавирусом. Вирус обладает необычным тропизмом к эндотелию сосудов, результатом чего является экстенсивная эндотелиальная инфекция, особенно в микрососудах сердца и скелетных мышц.
В разделе "Клиническая практика" опубликовано сообщение "Нетяжелая астма"
26-летний мужчина с 8-летним анамнезом астмы предъявляет жалобы на одышку и кашель 3 раза в неделю. При нагрузке у него обычно бывают хрипы, но ночью приступы не беспокоят. Спирометрия, проведенная на приеме, показала, что форсированный объем выдоха за 1 секунду составляет 85% от должного. Как нужно его лечить? (Ответ могут узнать только подписчики на полнотекстовый вариант журнала).
|