11 декабря в конференц-зале ГЦ НДОКБ состоялась областная научно-практическая конференция, посвященная функциональным заболеваниям кишечника у детей. Для участия в ней были приглашены врачи-педиатры и детские гастроэнтерологи.
В программу конференции организаторы включили три доклада. В первом были представлены современные аспекты лечения острых и затяжных диарей у детей. По этому вопросу перед нижегородской аудиторией выступил один из ведущих специалистов кафедры детских болезней Московской медицинской академии им. Сеченова, д.м.н. А. В. ГОРЕЛОВ. В начале своего выступления он представил аудитории данные официальной статистики, из которых следует, что ежегодно в нашей стране регистрируется до 500 тыс. заболеваний диареей у детей. Но это число, по мнению докладчика, не отражает истинной картины заболеваемости, т.к. большое количество подобных заболеваний уходят от внимания врачей.
Данное обстоятельство отрицательно сказывается на состоянии здоровья населения. Чтобы доказать это, автор привел данные зарубежных ученых, которые доказали, что после перенесенной диареи обменные процессы на уровне клетки восстанавливаются в течение 11 месяцев. А в исследовании, проведенном на 60 парах однояйцевых близнецов, было установлено, что один эпизод диареи у детей до 3 лет может привести к задержке роста на 3 см. Все это говорит о том, что подобные заболевания требуют особого внимания и тщательного лечения. Исход болезни во многом зависит от своевременности и адекватности терапии, которая зависит от природы заболевания, от предположительного вида острой кишечной инфекции, от уровня поражения ЖКТ, возраста ребенка и пр.
В основной части доклад автор представил те лекарственные средства, которые сегодня применяются в лечении ОКИ. Среди этиотропных средств выделяются три группы препаратов - антибиотики, бактериофаги, лактоглобулины. Представляя этот вопрос, автор обратил внимание на то, что в настоящий момент в педиатрии при лечении острых диарей антибактериальные препараты показаны только при дизентерии, брюшном тифе, амебиазе и холере. В остальных случаях эти средства не применяются, т.к. это связано в большим количеством побочных осложнений и формированием устойчивых штаммов. Но при инвазивном характере диареи антибиотики должны быть назначены, особенно больным с тяжелыми формами инфекций, независимо от возраста больного ребенка.
При выборе препарата необходимо учитывать его фармакокинетику, бактериальное действие на организм, изменяющуюся лекарственную чувствительность, возможные побочные реакции и, что немаловажно для нашей страны, стоимость препарата.
На кафедре детских болезней ММА им. Сеченова специалисты разработали показания и рекомендации по применению антибактериальных препаратов при лечении ОКИ у детей. Они утверждены МЗ РФ и опубликованы в печати. К препаратам I ряда (для стартовой терапии) относятся канамицин, фуразолидон (имеет временное разрешение к применению), эрсефурил, интетрикс (для детей старше 6 лет), полимиксин, септрин (рекомендован ВОЗ для применения в развивающихся странах).
К препаратам II ряда (альтернативным) относятся налидиксовая кислота (неграм, невиграмон), рифампицин, аминогликозиды (амикацин, нетромицин).
К числу средств III ряда (резервных) относятся фторхинолоны, цефалоспорины III-IV поколения, карбапенемы (меронем, имипенем), макролиды (азитромицин).
Для лечения детей первых трех лет жизни применяют защищенные пенициллины.
Среди этиотропных методов лечения автор выделил энтеросорбцию. В середине 90-х годов вновь возрос интерес к ней, т.к. было доказано, что энтеросорбенты отвечают всем требованиям, которые предъявляются к этиотропным препаратам. Они должны сорбировать либо возбудителя, либо продукты метаболизма, либо токсины, т.е. именно то, что запускает патологические процессы в организме.
|