Около 67 миллионов людей на планете имеют глаукому, и по прогнозам специалистов до 2030 года это число удвоится. Несмотря на бесспорные достижения в изучении проблемы глаукомы, она по-прежнему остается одной из главных причин слепоты во всем мире, а число потерявших зрение от этой болезни составляет более пяти миллионов человек. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что только в США ежегодно слепнут от 80 до 120 тысяч жителей.
В России, по данным профессора Е. А. Егорова, глаукомой страдают около 750 тысяч человек, при этом почти столько же не знают о своей болезни.
Клинический опыт применения Инокаина и Окумеда в диагностике и лечении глаукомы на базе областной клинической больницы N 3 и областного глаукомного центра
Вопросы классификации глаукомы
На VII съезде офтальмологов России был отмечен значительный прогресс в изучении патогенеза и клиники глаукомы, и предложено внести изменения в классификацию этого заболевания. Так, академиком РАМН, профессором А. П. Нестеровым и профессором Е. А. Егоровым был представлен проект новой классификации, предусматривающий выделение глаукомы:
- по происхождению:
- первичной;
- вторичной;
- сочетанной с дефектам развития глаза или других структур организма;
- по возрасту:
- врожденной;
- инфантильной;
- ювенильной;
- взрослых;
- по механизму повышения внутриглазного давления (ВГД):
- открытоугольную;
- закрытоугольную;
- с дисгенезом угла передней камеры (УПК);
- с претрабекулярным блоком;
- с периферическим блоком;
- по уровню ВГД:
- гипертензивной;
- нормотензивной;
- по степени поражения зрительного нерва (головки зрительного нерва - ГЗН):
- начальной;
- развитой;
- далеко зашедшей;
- терминальной;
- по течению болезни:
- стабилизированной;
- нестабилизированной.
При первичной глаукоме патогенетические процессы, возникающие в угле передней камеры, дренажной системе глаза или в ГЗН, предшествуют возникновению заболевания и не имеют самостоятельного значения. При вторичной глаукоме патогенетические механизмы глаукомного процесса вызваны самостоятельными заболеваниями, которые являются причиной возникновения глаукомы не всегда, а только в части случаев.
Все виды глаукомы делятся на 5 основных групп:
- врожденные первичные глаукомы;
- врожденные глаукомы, сочетанные с другими дефектами развития;
- первичные открытоугольные глаукомы (ПОУГ);
- первичные закрытоугольные (ПЗУГ);
- вторичные глаукомы.
Врожденные первичные глаукомы. Различают врожденную, инфантильную и ювенильную глаукомы.
Первичная врожденная глаукома (ПВГ или гидрофтальм) проявляется в возрасте до 3 лет. Патогенетическим механизмом является дисгенез УПК и повышение ВГД, клинические симптомы - светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, увеличение размеров глазного яблока, отек и увеличение в размерах роговицы, экскавация диска зрительного нерва (ДЗН).
Первичная инфантильная глаукома (ПИГ) развивается у детей в возрасте от 3 до 10 лет, патогенетический механизм такой же, как у ПВГ. Клинические проявления: ВГД повышено, размеры роговицы и глазного яблока не изменены, экскавация ДЗН имеется.
Первичная ювенильная глаукома (ПЮГ) развивается в возрасте от 11 до 35 лет, патогенетический механизм - трабекулопатия или гониодисгенез. Клиника: ВГД повышено, изменения ДЗН и зрительных функций по глаукомному типу.
Сочетанная врожденная глаукома сочетается с другими врожденными аномалиями: микрокорнеа, склерокорнеа, аниридия, персистирующее стекловидное тело, периферический и центральный мезодермальный дисгенез (синдром Ригера, Франк-Каменецкого, аномалия Питерса), гомоцистеинурия, синдром Марфана, Маркезани, Лоу, фиброматоз Стюрж-Вебера, нейрофиброматоз, хромосомные нарушения.
|