Атопический дерматит у детей является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний во всем мире. Его распространенность в детской популяции - до 10-15 %.
По данным статистической отчетности на 100000 детей до 14 лет, проживающих в Нижегородской области, распространенность атопического дерматита от 900 (1998 г.) до 1200 (2000 год). Эти показатели согласуются со статистическими данными по РФ 1071 (1998 г.) - 1072 (1999 г.).
Особенно часто это заболевание встречается среди детей до трех лет. Вызывает тревогу тот факт, что данное заболевание может привести к инвалидности. По Российской Федерации таких детей на 1999 год насчитывалось до 2383 человек. По Нижегородской области детей инвалидов по атопическому дерматиту в возрастет до 14 лет - 57 человек (на 01.2001 года), из них 9 человек в возрасте до 4-х лет.
Все вышеизложенное позволяет считать проблему помощи детям с атопическими дерматитами крайне важной и социально значимой.
Основными диагностическими критериями атопического дерматита являются: генетическая предрасположенность к атопии, ранние проявления экзематозных кожных высыпаний на лице, конечностях, лихенификация, экскориации, кожный зуд, склонность к рецидивированию. Для выявления этиологически значимого аллергена необходима высокая степень корреляции данных анамнеза, клинического наблюдения, аллергических тестов in vivo и (или) in vitro, провокационных проб.
Степень тяжести атопических дерматитов в Европейских странах оценивается по системе SCORAD, которая учитывает следующие показатели: распространенность кожного процесса (А), где за единицу принята площадь ладонной поверхности кисти; (В) - интенсивность клинических проявлений по 6 признакам (эритема/гиперемия, отек/папула, экссудация/корки, экскориация, лихенификация, сухость кожи). Каждый признак оценивается от 0 до 3 баллов: 0 - отсутствие, 1 - слабо выражен, 2 - умеренно выражен, 3 - резко выражен. Один и тот же участок кожи, где симптомы максимально выражены, может быть использован для оценки интенсивности любого количества симптомов. (С) - субъективные симптомы, которые выражаются в баллах от 0 до 10 (зуд и нарушение сна), сумма баллов - от 0 до 20.
Лечение атопических дерматитов должно включать устранение этиологически значимых аллергенов. Для решения этой задачи необходимо соблюдение элиминационной диеты и контроль за окружающей средой. Выявление пищевого аллергена и исключение его из питания ребенка, страдающего атопическим дерматитом, является основой терапии.
Поскольку одинаково пагубными являются как вседозволенность в диете, так и необоснованное исключение продуктов из питания, то для выявления пищевого аллергена, кроме аллергологического обследования (кожных проб, определения специфических Ig E и Ig G антител) очень информативными являются ведение пищевого дневника и назначение элиминационно-провокационных диет.
Необходимо особо подчеркнуть положительную роль грудного вскармливания, особенно для детей с аллергической реактивностью.
С целью оздоровления окружающей среды важно обратить внимание на экологию жилища, а так же исключить "пассивное курение" ребенка.
Медикаментозная терапия атопических дерматитов осуществляется препаратами системного и местного действия. Основными медикаментами системного действия являются антигистаминные препараты и мембраностабилизаторы.
При выборе антигистаминного препарата необходимо учитывать желаемые и нежелаемые побочные действия его, эффективность, безопасность, возрастной критерий.
Так, препараты 1-го поколения обладают в большей или меньшей степени выраженным седативным действием.
|