Цель работы - изучить влияние бисопролола на функцию внешнего дыхания (ФВД) у больных острым инфарктом миокарда и хроническим обструктивным бронхитом.
Материал и методы. Обследованы 30 больных острым инфарктом миокарда с сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом, из них 19 мужчин и 11 женщин (средний возраст 60,4 ╠ 2,2 года). ФВД исследовали методом спирографии на аппарате FUCUDA DENSCHI (Япония) до назначения бисопролола и через 30 дней лечения этим препаратом. Изучались следующие показатели: жизненная емкость легких (ЖЕЛ), форсированная ЖЕЛ (ФЖЕЛ), объем форсированного выдоха (ОФВ), индекс Тиффно (ОФВ/ФЖЕЛ), максимальная свободная вентиляция легких (МСВл), максимальная объемная скорость в момент выдоха 25% ЖЕЛ - МОС25% (проходимость по крупным бронхам), МОС50% (проходимость по средним бронхам), МОС75% (проходимость по мелким бронхам).
Результаты. На фоне лечения бисопрололом у большинства больных не отмечено ухудшения течения заболевания: не было ранней постинфарктной стенокардии, нарастания сердечной недостаточности, рецидивов инфаркта миокарда. У 2 больных препарат пришлось отменить в связи с обострением хронического обструктивного бронхита на фоне сопутствующей пневмонии и ухудшением трахеобронхиальной проходимости. Исходно у всех больных имелись нарушения трахеобронхиальной проходимости. ЖЕЛ исходно была в пределах должных величин, бронхиальная проходимость резко снижена в основном по крупным и средним бронхам - на 37,1 и 51,4% от должных величин соответственно. Проходимость по мелким бронхам не была нарушена и составила 100% от должной величины. На фоне терапии бисопрололом отмечено незначительное статистически недостоверное увеличение ЖЕЛ - с 2,92 ╠ 0,48 до 3,3 ╠ 0,54 л. Остальные показатели ФВД практически не изменились. Следует особо подчеркнуть, что на фоне терапии бисопрололом у больных не наблюдалось ухудшения бронхиальной проходимости.
Применение селективного b-адреноблокатора конкора (бисопролола) у больных острым инфарктом миокарда и сопутствующим хроническим обструктивным бронхитом
Сегодня значение b-адреноблокаторов во вторичной профилактике инфаркта миокарда неоспоримо. В многочисленных экспериментальных и клинических работах, в том числе в многоцентровых исследованиях, показано, что применение b-адреноблокаторов в остром периоде инфаркта миокарда уменьшает зону некроза, риск развития различных осложнений и смертность больных. Однако результаты эпидемиологических исследований свидетельствую, что b-адреноблокаторы у данной категории больных используются неоправданно мало - они назначаются всего 21-34% больных, перенесших инфаркт миокарда. Такое отношение к этой группе препаратов объясняется прежде всего опасением развития побочных реакций, риск которых явно преувеличен.
Одним из противопоказаний к назначению b-адреноблокаторов являются хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) и бронхиальная астма. Эти препараты способны спровоцировать бронхоспазм у больных с астмой и ХОЗЛ. В основном это правомочно для неселективных и для больших доз кардиоселективных b-адреноблокаторов.
Однако результаты исследования Cooperative Cardiovascular project, проведенного в США, показывают, что риск смерти у больных с ХОЗЛ, перенесших инфаркт миокарда, в течение 2 лет без b-адреноблокаторов составляет 27,8%, а у аналогичных больных при применении этих препаратов - 16,8%. Таким образом, применение b-адреноблокаторов приводит к снижению риска смерти на 40%. Эти данные заставляют по-иному оценить обоснованность ограничения применения b-адреноблокаторов у больных инфарктом миокарда с ХОЗЛ.
|