В статье обобщены литературные данные, а также собственный опыт по диагностике и лечению остеопороза. Детально описываются особенности беленого синдрома при остеопорозе, приводится современная классификация этой патологии. По данным обследования на рентгеновском денситометре ДТХ-200 более 600 жителей Новосибирска (как направленных врачами пациентов, так и практически здоровых людей), частота оcтeoпopoзa составила 8%, остеопенического синдрома - 25%. Отмечена большая частота остеопенического синдрома среди обследованных молодых людей: 26% женщин и 51% мужчин в возрасте до 45 лет имели остеопению. Обсуждаются подходы к лечению и профилактике остеопороза, в частности, роль препаратов кальцитонина и комбинации карбоната кальция с витамином Д. При сочетании остеопороза с деформирующим остеоартрозом рекомендуется применение НПВП, таких, как Ксефокам (лорноксикам) или Артротек (диклофенак с мизопростолом).
Способы уменьшения болевого синдрома при остеопорозе
Остеопороз (ОП) - состояние, характеризующееся снижением костной массы, нарушением микроархитектоники кости с последующим повышением хрупкости костей и учащением риска их переломов. Распространенность ОП и финансовые затраты на лечение переломов, развившихся на его фоне, неуклонно увеличиваются. Это заболевание выявлено у 75 миллионов человек в США, странах Европы и Японии вместе взятых. Одна из трех женщин в климактерическом периоде и более половины всех лиц в возрасте 75-80 лет страдает ОП 5. Последствия ОП в виде переломов позвоночника и трубчатых костей обусловливают значительный подъем заболеваемости, смертности и инвалидности среди лиц пожилого возраста. Ущерб от непредотвращенного ОП огромен и главным образом обусловлен переломами шейки бедра. Причем лишь в 40% это увеличение заболеваемости обусловлено старением населения.
Заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин. Широко распространено мнение, что это связано с дефицитом эстрогенов в период естественной и хирургической менопаузы. Однако гипотеза о ведущей роли дефицита эстрогенов в развитии постменопаузальной формы ОП не является общепризнанной. А к факторами риска развития ОП также относят недостаток потребления пищевого кальция, гиподинамию, голодание, курение, употребление алкоголя, а также такую патологию ЖКТ, которая в той или иной степени способствует уменьшению поступления пищевого кальция.
В последнее время отмечается увеличение числа больных ОП среди женщин детородного возраста, а также существуют данные о том, что 15-20 % мужчин страдают этим заболеванием. Этиопатогенетические принципы остеопороза наглядно отражены в классификации, предложенной Российской ассоциацией по остеопорозу (проф. Л. И. Беневоленская, проф. Е.И. Макарова, вед. научн. сотр. Л. Я. Рожинская):
А. Первичный остеопороз:
- Постменопаузальный ОП (1 типа);
- Сенильный ОП (2 типа);
- Ювенильный ОП;
- Идиопатический.
Б. Вторичный остеопороз:
- Заболевания эндокринной системы:
- Эндогенный гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга);
- Тиреотоксикоз;
- Гипогонаднзм;
- Сахарный диабет (инсулинозависимый, 1 типа);
- Гилопитуитариэм, полигландулярная эндокринная недостаточность.
- Ревматические заболевания:
- Ревматоидный артрит;
- Системная красная волчанка.
- Заболевания органов пищеварения:
- Резицированный желудок;
- Малабсорбция;
- Хронические заболевания печени.
- Заболевания почек:
- Хроническая почечная недостаточность;
- Почечный канальцевый ацидоз;
- Синдром Фанкони.
- Заболевания крови:
- Миеломная болезнь;
- Талласемия;
- Системный мастоцитоз;
- Лейкозы и лимфозм.
- Другие заболевания и состояния:
- Иммобилизация;
- Овариоэктомия;
- Хронические обструктивные заболевания легких;
- Алкоголизм;
- Нервная анорексия;
- Нарушения питания;
- Трансплантация органов.
- Генетические нарушения:
- Несовершенный остеогенез;
- Синдром Морфана;
- Синдром Эндерса-Данлоса;
- Гомоцистинурия и лизинурия.
- Медикаменты:
- Кортикостероиды;
- Антиконвульсанты;
- Иммунодепрессанты;
- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона;
- Алюминий-содержащие антациды.
Основной жалобой у больных ОП является боль в спине. Боль может быть эпизодической и связанной либо с неловким движением, либо с поднятием тяжести. Часто пациенты предъявляют жалобы на "утомляемость и ноющие боли в спине" после вынужденного пребывания в одном положении или ходьбы, "чувство тяжести" между лопатками, необходимость многократного отдыха в течение дня в положении лежа. Реже встречаются жалобы на боли в суставах, нарушение походки, хромоту. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов не купирует болевой синдром. Степени выраженности его может быть разной у одного и того же пациента в разные промежутки времени.
|