На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть В Аптеках
Официально ФармСовет Приволжья Фарминформ Практика Вести НГМА
The New England Journal of Medicine

Вашему вниманию предлагаем обзор номера журнала, который вышел 27 сентября 2001 г. (NEJM Vol. 345, September 27, 2001, Number 13).

Послеоперационное ингибирование опиоидных рецепторов в желудочно-кишечном тракте

Akiko Taguchi, Neeru Sharma, Rao M. Saleem и др., США, Австрия.

Предпосылки

Длительность восстановления функций желудочно-кишечного тракта и время возврата к приему пищи внутрь определяют длительность пребывания в стационаре после операции. Опиоиды эффективно лечат послеоперационную боль, но они замедляют восстановление моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Методы

Изучали влияние ADL 8-2698, экспериментального антагониста опиоидов, обладающего ограниченной абсорбцией при приеме внутрь и не проникающего через гематоэнцефалический барьер, на функцию желудочно-кишечного тракта после операции и длительность госпитализации. 79 больных, в том числе 1 больной, которому операция была отменена, рандомизированно разделили на 3 группы. Первой группе давали 1 мг ADL 8-2698 за 2 часа до операции и затем по 1 мг 2 раза в день до первого движения кишечника или до выписки из госпиталя. Вторая группа получала препарат в дозе 6 мг, а третья - плацебо.

Проанализировали результаты лечения 26 больных в каждой группе. Все они получали опиоиды для послеоперационного обезболивания. Результаты оценивали независимые исследователи.

Результаты

У 15 больных была проведена колэктомия, а у 63 - тотальная абдоминальная гистерэктомия. Больные, получавшие ADL 8-2698 в дозе 6 мг, существенно быстрее восстанавливали функцию кишечника, чем больные, получавшие плацебо. Медиана времени отхождения первых газов снизилась с 70 до 49 часов (p=0,03), медиана времени первого движения кишечника снизилась со 111 до 70 часов (p=0,01). Медиана времени, по истечении которого больные были готовы к выписке, снизилась с 01 до 68 часов (p=0,03).

В группе, получавшей 1 мг ADL 8-2698, эффект был менее выраженным.

Выводы

Селективное ингибирование опиоидных рецепторов антагонистом с ограниченным всасыванием при приеме внутрь, который не проходит через гемато-энцефалический барьер, ускоряет восстановление функции кишечника и укорачивает время госпитализации.

В этой работе был применен новый подход для ускорения выздоровления больных после больших операций на брюшной полости. Постоперационная боль блокируется по центральному механизму, а влияние опиоидов на кишечник ингибируется местными антагонистами.

Влияние ингаляционных глюкокортикоидов на плотность кости у женщин в пременопаузе

Elliot Israel, Taruna R. Banerjee, Garrett M. Fitzmaurice и др., США.

Предпосылки

Ингаляционные кортикостероиды - это самое часто используемое средство для длительного медикаментозного лечения больных с астмой. Снижают ли кортикостероиды костную массу при ингаляционном применении, подобно тому, как они это делают при приеме внутрь, известно не было. В трехлетнем проспективном исследовании авторы изучали связь между дозой ингаляционных глюкокортикоидов и величиной потери костной массы у женщин в пременопаузе, страдающих астмой.

Методы

В исследование вошли 109 женщин в пременопаузе от 18 до 45 лет, у которых была астма и не было каких-либо состояний, снижающих костную массу. Их лечили ингаляционным триамцинолона ацетонидом (100 ╣г на ингаляцию). Плотность кости измеряли с помощью двухфотонной абсорбциометрии до начала лечения, через 6 месяцев, через 1, 2 и 3 года. Серийно измеряли сывороточный остеокальцин и паратиреоидный гормон, а также уровень в моче N-телопептида, кортизола и экскрецию кальция. Количество ингалированного глюкокортикоида измеряли по месяцам с помощью автоматического мониторирующего устройства.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая

Напигите нам письмо Наверх