Одной из глобальных проблем современной медицины являются госпитальные (нозокомиальные, внутрибольничные) инфекции. Во многих странах мира госпитальные инфекции продолжают оставаться наиболее частым осложнением у поступающих в стационар пациентов, увеличивая летальность, длительность госпитализации, а так же затраты на их лечение. Внутрибольничные инфекции (ВБИ) развиваются у 4-20% госпитализированных больных. В России в 1997 году зарегистрировано 56 тыс. больных нозокомиальными инфекциями, хотя их предполагаемое число достигает 2,5 млн. Летальность при разных формах ВБИ колеблется от 3,5 до 60%. Средний койко-день у больных с госпитальной инфекцией увеличивается до 36 дней по сравнению с 13 днями при неосложненном течении.
Создание и применение современных химиотерапевтических средств позволило добиться больших результатов в лечении инфекционных заболеваний. Однако именно растущее потребление антибиотиков является одной из причин формирования внутрибольничных штаммов микроорганизмов, характеризующихся множественной лекарственной устойчивостью и обладающих селективными преимуществами. Увеличение числа инфекций, вызванных такими штаммами, является общей проблемой во всем мире. Структура госпитальных инфекций зависит от профиля стационара, контингента находящихся в нем больных, политики использования антибиотиков. Спектр возбудителей нозокомиальных инфекций для каждого лечебного учреждения также различен и может меняться под воздействием ряда факторов. Изменение видового состава возбудителей может быть связано с заносом их извне, а также формированием госпитальных штаммов в условиях прессинга антибактериальных препаратов.
Около 90% всех нозокомиальных инфекций имеет бактериальное происхождение. На современном этапе основными возбудителями нозокомиальных инфекций в стационарах различного профиля являются стафилококки и грамотрицательные условно-патогенные бактерии. Золотистый стафилококк является наиболее часто встречающимся возбудителем раневых нозокомиальных инфекций и внутрибольничных пневмоний, а также как вторым по частоте выявления при ангиогенных инфекциях после коагулазонегативных стафилококков. В отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) стафилококки вызывают 47-50% всех госпитальных инфекций и в случае развития бактериемии выделяются из крови в 15-73% случаев.
Госпитальные инфекции, вызываемые S. aureus отличаются большим разнообразием клинических форм от легких локализованных (постинъекционный абсцесс) до тяжелых генерализованных (сепсис с септическим шоком) и поражения отдельных органов и систем (дыхательная, мочеполовая, сердечно-сосудистая система, ЦНС, глаза и т.д.). Наклонность к генерализации тем более выражена, чем больше недостаточность защитных сил организма (новорожденные, недоношенные дети, больные, с обширной травмой, получающие иммуносупрессивную терапию и т.п.). В целом, стафилококковые инфекции характеризуются преимущественно тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом.
Особое место в популяции S. aureus занимают метициллинрезистентные золотистые стафилококки, первые сообщения о которых были сделаны в1961 году. Сегодня это один из важнейших госпитальных патогенов, который находят по всему миру и с которым связывают увеличение числа внутрибольничных инфекций. Отличительной особенностью метициллинрезистентных Staphylococcus aureus (MRSA) является множественная устойчивость к большинству антибиотиков (прежде всего к бета-лактамным) и способность вызывать эпидемические вспышки госпитальных инфекций. В настоящее время понятие "метициллинрезистентность" означает не только устойчивость стафилококков к метициллину и оксациллину, но и характеризует штамм как "проблемный", обладающий перекрестной устойчивостью к бета-лактамным антибиотикам и имеющий высокую частоту ассоциированной резистентности к препаратам других классов. В стационарах Москвы частота распространения метициллинрезистентных стафилококков колеблется от 1 до 60% и более.
|