С 25 по 28 сентября в Москве состоялся конгресс детских психиатров стран СНГ. Присутствовало 750 делегатов. Программа конгресса была очень обширной. В рамках этого форума было проведено три пленарных заседания, в том числе совещание главных специалистов и руководителей психиатрических учреждений, три сателлитных симпозиума, четыре обучающих семинара, два круглых стола, семь секционных заседаний, на которых было представлено 168 докладов специалистов из всех стран СНГ и из-за рубежа, в частности из Венгрии, Германии, Финляндии, Великобритании и США. По материалам конгресса выпущен сборник тезисов, состоящий из 14 разделов, в которые вошли 330 тезисов.
Конгресс проходил под эгидой двух министерств - здравоохранения и образования. Научно-практическое руководство осуществляли НИИ психиатрии Министерства Здравоохранения РФ, Российское общество психиатров, Ассоциация детских психиатров и психологов и профильной кафедрой Российской медицинской академии последипломного образования (проф. Ю. С. Шевченко).
На пленарном заседании, открывающем форум, выступила заместитель министра здравоохранения России О. В. ШАРАПОВА. Она привела некоторые цифры, показывающие высокую потребность в помощи детских психиатров и психотерапевтов. Так, число должностей врачей-психиатров, занимающихся детско-подростковой проблематикой в России всего 2525. Из них 2175 детских (1668 физических лиц) и 335 подростковых (192 физических лица). По статистике на одну должность детского психиатра приходится 15800 детей в возрасте до 15 лет, а на одну должность подросткового психиатра - 24000 подростков 15-17 лет. Как отметила замминистра, специальность детско-подросткового психиатра существует уже 40 лет и, даже будучи изъятой из номенклатуры специальностей, сохранилась. В настоящее время готовится (уже в течение полутора лет) федеральная программа по совершенствованию детско-подростковой психиатрической службы. В заключение выступления был представлен назначенный в 2001 году главный детский психиатр России В. М. Волошин, один из ведущих специалистов Московского НИИ психиатрии МЗ РФ.
Далее выступила замминистра образования Г. Н. ТРОСТАНЕЦКАЯ. В своем выступлении она подчеркнула необходимость тесного сотрудничества врачей и педагогов. Привела ряд показательных примеров такого сотрудничества, в основе которого находится преемственность между школами и лечебными учреждениями.
Следующие докладчики, в частности Г. В. КОЗЛОВСКАЯ, д.м.н., профессор из НЦПЗ РАМН, подчеркивали актуальность развития такой отрасли, как микропсихиатрия.
Важные статические данные привел в своем докладе д.м.н., профессор И. Я. ГУРОВИЧ из Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. Так, количество детей и подростков за последние 10 лет сократилось на 21%. Количество впервые выявленных отклонений за те же 10 лет увеличилась на 48,9%. Причем выявление умственной отсталости выросло на 77,4%, неврозов на 97%, психотических форм заболеваний на 40,8%. Динамика детской инвалидизации такова - первичный выход на инвалидность увеличился на 72,4%, инвалидизация находящихся под наблюдением, - на 99,7%. Число госпитализаций за 10 лет увеличилось на 48,6%. Исходя из этого были сформулированы основные направления совершенствования психиатрической и психотерапевтической помощи детям и подросткам:
- Повышение статуса детско-подросткового психиатра-психотерапевта.
- Создание условий для полипрофессионального, бригадного оказания помощи.
- Совершенствование структуры детско-подростковой психиатрической службы.
- Мониторинг динамики этих процессов.
- Подготовка специалистов.
|