На титульную Поиск Подписка Рассылка Фармсеть Выставки и конфернции
Официально НОЦККСЛС информирует Врач+ Официально Врач+ Практика Врач+ Вести НГМА
Медицина будущего

Интенсивное развитие глобальной сети Интернет и активное внедрение в медицину персональных компьютеров послужило основой для появления в конце ХХ века нового направления, получившего название телемедицины. В настоящее время она относится к числу наиболее интенсивно развивающихся областей здравоохранения. В Нижнем Новгороде одним первых начал заниматься этим вопросом заместитель директора ННИИГП по научной работе, к.м.н., а с недавнего времени член консультативного совета МЗ РФ по телемедицине и советник Представителя МЗ РФ в Приволжском Федеральном округе, Н. В. МАТВЕЕВ. Наш еженедельник уже не раз рассказывал о тех видеоконференциях, которые были организованы по его инициативе и при его непосредственном участии. О двух последних наши читатели могли узнать в предыдущих номерах. После окончания видеоконференций наш корреспондент встретился в Н. В. Матвеевым и попросил его ответить на некоторые вопросы.

Корр.: Николай Валентинович, расскажите, пожалуйста, почему возникла идея сотрудничества именно с учеными из США, из университета Восточной Каролины? Каким образом Вам удалось выйти на контакт с ними и найти общие темы?

Н. В. Матвеев: Знакомство со специалистами этого университета произошло во время моей стажировки, которая проходила с марта по июнь месяц включительно. Она была связана с изучением проблем развития телемедицины. В течение трех месяцев я находился в университетской клинике Восточной Каролины в качестве исследователя-стажера и изучал опыт американских коллег в вопросах организации телемедицинской помощи населению. Здесь это направление активно развивается, а в университетской клинике работает целое отделение, оснащенное современной аппаратурой и его сотрудники владеют необходимыми технологиями.

В начале текущего года я в числе нескольких российских ученых выиграл грант, выделяемый Государственным Департаментом США для зарубежных ученых на проведение исследований в одном из американских научно-исследовательских учреждений. Специалисты Университета Северной Каролины пригласили меня к себе для прохождения стажировки. Так произошло наше знакомство, а затем выяснилось, что у нас может состояться сотрудничество в определенных направлениях.

В течение трех месяцев моя исследовательская деятельность проходила в Университете Восточной Каролины в г. Гринвил штат Северная Каролина. А последний месяц моей стажировки я провел в Университете Калифорнии, расположенном в Сан-Франциско. Здесь работает специалист, имеющий мировую известность в области профессиональной и общей дерматологии, доктор Г. Майбах. Он опубликовал более 2000 научных работ, принимает активное участие в крупнейших международных конференция и конгрессах, проводит большую исследовательскую работу. Попасть на стажировку в его лабораторию - это большая удача для меня. В этом центре я занимался, в основном, проблемами профдерматологии. Но еще мне удалось попасть в отделение профпатологии госпиталя Сан-Франциско, где меня очень доброжелательно встретили, а при более близком знакомстве со специалистами выяснилось, что мы могли бы сотрудничать по целому ряду направлений.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о теме вашей работы в Университете Восточной Каролины.

Н. В. Матвеев: В Университете Восточной Каролины я занимался проблемами, связанными с корректной передачей цвета кожи с помощью средств теледерматологии. Этим вопросом сейчас мало кто занимается, но он представляет серьезный интерес для специалистов, в том числе и для американских коллег, которые проявили живой интерес к моей работе и с удовольствием оказывали мне помощь при проведении исследований. Впервые в нашем институте мы столкнулись с проблемой искажения цвета при передаче теледермалогических изображений в 1998 году. Уже при проведении первых отсроченных теледерматологических консультаций мы поняли, что без дополнительной компьютерной коррекции цветопередачи невозможно проводить диагностику заболеваний кожи. Мы провели большую работу в этом направлении, результатом которой стало создание и дальнейшее усовершенствование компьютерной программы "TransImage" для автоматизированной цветокоррекции изображений кожи.

Страницы
Предыдущая | 1 | 2 | 3 | Следующая


Напишите нам письмо Наверх