В большинстве регионов Приволжского федерального округа функционирует широкая дистрибьюторская сеть, обеспечивающая лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ЛПУ и розничную аптечную сеть. Среди них - филиалы крупных национальных компаний и местные оптовые поставщики фармацевтической продукции. Данные субъекты фармацевтического рынка обеспечивают ассортимент лекарственных средств (от 3000 до 8000 наименований в различных территориях), необходимых для осуществления лечебного процесса в ЛПУ и удовлетворения потребности населения через аптечные учреждения.
Наличие достаточного ассортимента лекарственных средств позволяет обеспечить годовой объем реализации ЛС в Приволжском федеральном округе в сумме около 18 млрд. рублей через 11550 аптечных учреждений и оптовых предприятий.
Однако развитие дистрибьюторской сети замедляется отсутствием достаточного объема финансовых средств в бюджетах, во внебюджетных фондах, у населения.
Отрицательно на качестве ее работы сказывается отсутствие государственных стандартов и нормативов по требованиям к предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, и кадровому составу в них. Противоречия в действующих нормативных документах иногда не позволяют поставщикам лекарственных средств рационально осуществлять фармацевтическую деятельность в создавшемся правовом поле.
Обеспокоенность вызывает и тот факт, что на фармацевтическом рынке все чаще появляются фальсифицированные и недоброкачественные лекарственные средства. В ряде предприятий дистрибьюторского звена недостаточно профессионально осуществляется контроль за качеством поступающей и реализуемой продукции.
Детальной проработке этих и других знаковых вопросов в деятельности дистрибьюторов, работающих на фармрынке Приволжского федерального округа, была посвящена научно-практическая конференция "Актуальные проблемы дистрибьюции с совершенствовании лекарственного обеспечения", проходившая 25 сентября в актовом зале Нижегородской медакадемии. Конференция была организована Представительством Министерства здравоохранения РФ в Приволжском федеральном округе, ФармСоветом Приволжья, Нижегородским областным фармуправлением.
В работе конференции приняли участие все крупнейшие дистрибьюторы субъектов Приволжского округа, представители международных ассоциаций, аналитического центра RMBC, заводов-производителей, фармпредприятий, научно-исследовательских институтов.
С приветствием к участникам конференции и пожеланиями успешной и плодотворной работы обратились представитель МЗ РФ в Приволжском федеральном округе член-корреспондент РАМН, ректор НГМА, профессор В. В. ШКАРИН и главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе И. А. ЕФИМОВА.
Сразу оговоримся, что все доклады, прозвучавшие на конференции, будут представлены нашим читателям в нашей газете на страничке "ФармСовет Приволжья". Сейчас же мы предлагаем беглое знакомство с темами докладов и их основными идеями.
Лейтмотивом практически всех выступлений была (и это вполне объяснимо) одна наболевшая проблема - отсутствие, устаревание или противоречивость законодательной базы, нормативных актов. Какие бы свои проблемы ни затрагивал докладчик, суть ее все-таки корнями уходила именно в несовершенство законодательной базы.
Наиболее ярко и полно этот вопрос был развернут в докладе председателя фармацевтического совета при Представителе МЗ РФ в ПФО, начальника Нижегородского областного фармуправления, к.э.н. С. В. КОНОНОВОЙ "Современное состояние лекарственного обеспечения населения и роль оптовых поставщиков в его совершенствовании". Опуская аналитические выкладки и цифры (которые будут представлены в следующем номере газеты в публикации полного доклада С. В. Кононовой), хотелось бы отметить приведенный в докладе очень простой, но чрезвычайно важный фактор, который некоторые дистрибьюторы не хотят учитывать в своей деятельности: "Задача и цель здравоохранения, а значит и цель фармдистрибьюторов аптечно-розничного звена, - охрана здоровья населения. Население - понятие абстрактное, для многих ставшее "информационными обоями", а вот человек, каждый конкретный человек - это не только покупатель, клиент, потребитель, но и единственный финансовый источник для существования и ЛПУ, и аптек, и оптовых фирм. Чем меньше покупательская способность этого каждого конкретного человека, чем меньше он платит налогов - тем хуже идут дела у государства и в экономическом и в социальном плане. Уровень доступности лекарственной помощи - один из факторов процветания государства (и, соответственно, всех его составляющих звеньев). Пока же этот уровень у нас, в том числе и Приволжском федеральном округе, оставляет желать лучшего, более того, наблюдается тенденция к его снижению".
|