Личный опыт врача, накопленный за годы практической работы, является его богатством и во многом определяет его профессиональный уровень. Но в настоящее время недостаточно одного личного опыта для того, чтобы считаться профессионалом высокого класса, т.к. современные условия требуют от медицины определенной технологичности. В связи с этим сейчас широко обсуждается медицина, основанная на доказательствах, т.е. медицина, которая построена на результатах клинических испытаний, строго контролируемых и подвергнутых четкой статистической обработке, что позволяет делать достоверные выводы об эффективности того или иного диагностического или лечебного метода.
Одним из наиболее широко распространенных кислотозависимых заболеваний является гастороэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГРБ). Она отличается сложным патогенезом, основная проблема которого не определяется только высокой кислотностью желудочного сока. С позиций доказательной медицины рефлюкс счтитается патологическим, если:
- период времени в течение суток с рН<4 продолжается более одного часа;
- или общее число рефлюксов в течение суток составляет более 50.
Язвенные болезни также являются широко распространенными заболеваниями, для которых традиционный постулат "Нет кислоты - нет язвы" сохраняет актуальность. На основании метаанализа огромного количества наблюдений был сделан следующий вывод: "Если в результате медикаментозной терапии удается удерживать уровень интрагастрального рН>3 в течение более 18 часов в сутки, то за 4 недели терапии рубцевание дуоденальной язвы произойдет в 100% случаев".
Для язвы желудка такого метаанализа не проведено, но существуют теоретические предпосылки для утверждения, что при сходных условиях (поддержание значения рН>3 в течение более 18 часов в сутки) вероятность рубцевания язвы желудка очень велика, но при более длительном сроке лечения, т.к. язва желудка обладает меньшими репаративными возможностями, чем дуоденальная язва.
Какие же препараты позволяют нам наиболее эффективно лечить кислотозависимые заболевания? В первую очередь к таким средствам необходимо отнести ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые стремительно вошли в медицину в последние годы. Они блокируют определенную фазу работы париетальных клеток, которые своей работой выгоняют протон в просвет желудка. При этом такая блокада происходит вне зависимости от состояния других регуляторных рецепторов.
Первым препаратом, который стал уже классическим и на котором в основном базируется классическая медицина, стал омепразол. Его широкое клиническое внедрение в практику было начато в 1988 году. Потом было создано несколько препаратов на основе бензометазола - лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзометразол. Последний препарат из этого списка является новым и начал применяться в Европе и в США в 2000 году.
Если обратиться к истории эволюции терапии кислотозависимых заболеваний, то можно отметить, что в свое время перевернули традиционные представления в этом вопросе Н2-гистаминоблокаторы. Но в 90-е годы ИПП оттеснили их, доказав свое превосходство по целому ряду показателей. Новый препарат S-омепразол представляет новый фармакологический подход и по сути открывает новый этап в лечении кислотозависимых заболеваний.
С точки зрения биохимиков омепразол представляет собой смесь оптических изомеров S-омепразола и R-омепразола, которые похожи друг на друга как правая и левая рука, но по-разному включаются в метаболизм. Особенности взаимодействия рецепторного аппарата и лекарственного препарата начинаются тогда, когда препарат достигает печени. Они зависят от оптической конфигурации изомера. Образно рецептор можно представить в виде руки, для которой подойдет перчатка только для данной руки. Поэтому из смеси S-омепразола и R-омепразола наибольший клинический эффект будет оказывать только один изомер. Исходя из этого принципа, создан новый препарат S-омепразол (Нексиум), который скоро пройдет регистрацию в России.
|