Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются наиболее широко назначаемой группой лекарств во всем мире. Ежегодно свыше 30 млн. людей в мире принимают какое-либо НПВС, из них 40% - в возрасте старше 60 лет.
Рекомендательный перечень основных (жизненно необходимых) лекарственных средств ВОЗ включает в себя только несколько средств, относящихся к классу неопиоидных анальгетиков, в том числе два НПВС: парацетамол, ибупрофен.
Отбор этих средств для перечня основных лекарственных средств объясняется не только их высокой терапевтической активностью, но и, что наиболее важно, гарантированной безопасностью, проверенной многолетним опытом работы врачей всего мира. В то же время эксперты ВОЗ подчеркивают, что приводимый перечень не является "застывшим" документом, он должен регулярно пересматриваться и адаптироваться к условиям конкретных стран; необходимо принять во внимания квалификацию и опыт врачей, а также новые научные исследования.
Как известно, весь класс неопиоидных анальгетиков может быть условно разделен на две большие группы - кислотные и некислотные производные.
Если во вторую, более узкую входят такие средства, как ацетоминофен (парацетамол), метамизол (анальгин) (препарат как в чистом виде, так и в составе комбинированных средств выведен из обращения в большинстве стран мира по причине высокой токсичности. Исключен из списка жизненно важных и основных лекарственных средств с 2000 г.), обладающий только анальгетической и антипиретической активностью, то в первую - все так называемые нестероидные противовоспалительные средства, обладающие полным спектром фармакологической активности - анальгетическим, противовоспалительным и антипиретическим действием.
Вся группа НПВС также условно подразделяется на ряд основных "семей" (подклассов) в соответствии с активным веществом, производными которого они являются.
Эксперты разных стран едины во мнении, что различия в эффективности НПВС относительно невелики. Обзоры нескольких десятков клинических испытаний различных НПВС при остеоартрите и ревматоидном артрите не дают оснований ранжировать эти лекарства по степени их эффективности. Хотя количество НПВС постоянно увеличивается, не один из новых препаратов не может быть доказательно признан более эффективным, чем аспирин или ибупрофен. Частота побочных эффектов, возникающих при приеме этих лекарств, также примерно одинакова; возможно, исключением является ибупрофен в низких дозах. В то же время систематизация данных рандомизированных исследований с использованием критерия максимально полного купирования боли, который до некоторой степени позволяет объективизировать потенциальную значимость различных анальгетиков в обезболивании, дает основание говорить об определенной иерархии в противоболевой активности многих лекарственных средств.
Если эффективность лекарств примерно эквивалентна, то основанием для их выбора могла бы стать их относительная безопасность. Однако, за несколькими исключениями, выбора, практически нет. Прием НПВС является одной из самых типичных причин нежелательных реакций на фармакотерапию. В Великобритании НПВС составляет 5% всех назначений лекарств, о которых сообщается в Комитет по безопасности медикаментов. По официальным оценкам, в Великобритании 3-4 тыс. смертельных случаев ежегодно обусловлены побочными эффектами НПВС. В США использование НПВС ежегодно приводит к более 70 тыс. госпитализаций и 7 тыс. смертельных случаев.
Для НПВС типичны 4 основных типа побочных эффектов: гастроинтестинальные реакции, включая язву желудка; гиперчувствительность; почечная недостаточность после длительного применения; нарушение функций ЦНС, включая забывчивость, неспособность сосредоточиться, бессонницу, паранойю и депрессию. Реже наблюдается поражение печени, иногда тяжелое.
|