Распространенность гипергомоцистеинемии
Распространенность гипергомоцистеинемии в общей популяции определена как 5%, а среди больных с симптомами атеросклеротического поражения сосудов √ 13-47%. Но эти данные получены путем отбрасывания результатов, превышающих уровень 90-й или 95-йпроцентили tHcy в общей популяции. Авторы считают, что более подходящим было бы определить гиперхолестеринемию как уровень tHcy в плазме, который коррелирует с повышенным риском сосудистых осложнений. К сожалению, не определен тот порог, который коррелирует с резким повышением риска сосудистых осложнений. Связь между tHcy и риском представляется линейной или логарифмически-линейной, напоминающей связь повышенного артериального давления и холестерина с сосудистыми заболеваниями. Кроме того, определению распространенности гиперхолестеринемии мешает неопределенность с валидностью измерений tHcy. Существует много разных методов измерения tHcy, но нет стандарта, с которым можно было бы их сравнивать.
Гомоцистеин и атеротромботическая сосудистая болезнь
Связь атеротромботических сосудистых осложнений с повышенным уровнем tHcy у больных с гомоцистинурий была обнаружена в 1060 г., но до 1976 г. не было контролируемого исследования, показывавшего ассоциацию между умеренно повышенным tHcy и атеросклеротической болезнью. С этого времени для подверждения возможной связи между tHcy (или распространенной термолабильной мутации гена MTHFR, связанной с гипергомоцистеинемией) и атеротромботической сосудистой болезнью было обследовано более, чем 12 000 больных в 100 перекрестных, проспективных когортных исследованиях и исследованиях по типу случай-контроль.
Систематический обзор данных этих исследований затруднен различиями в дизайне исследований, их типах, разницей в количестве больных и лиц контроля, способах измерения tHcy, подходах к определению гипергомоцистеинемии и других факторов риска и возможных влияющих факторов, методах наблюдения, типах исходов сосудистых заболеваний и их определениях (и суррогатных конечных точек), различиями в статистическом анализе. Несмотря на эти проблемы, авторы попытались объединить и интерпретировать эпидемиологические данные следующим образом.
Проспективные когортные исследования
Самая явная эпидемиологическая очевидность связи между гипергомоцистеинемии и сосудистым риском подтверждена обширными проспективными наблюдательными когортными исследованиями. 11 исследований не очень хорошо согласуются. В то же время выявлена сильная связь между повышенным уровнем tHcy и общей смертностью у лиц с ИБС, подтвержденной при коронарограии. Тем не менее, другие проспективные исследования не выявили значимой связи между гипергомоцистеинемией, инфарктом или инсультом.
Перекрестные исследования и ретроспективные исследования по типу случай-контроль
Дизайн ретроспективных и перекрестных исследований методологически менее строгий, чем когортных исследований, но большинство из них четко подтверждают связь между уровнем tHcy и сосудистым риском. В 1995 г. Boushy с соавт. опубликавали мета-анализ 27 исследований, включавшщих более 4000 больных. Повышение уровня tHcy (его определяли как уровень, превышающий 90-ю или 95-ю процентиль контроля) был связан с повышенным риском фатального и нефатального атеросклеротического сосудистого заболевания коронарных, церебральных и периферических сосудов. Величина риска была сопоставима с величиной вклада других факторов риска, таких, как гиперхолестеринемия и курение, и было определено, что примерно 10% ИБС в общей популяции может быть связано с гомоцистеином. Boushy с соавт. также определили, что при повышении уровня tHcy на 5 m
nol/L сосудистый риск возрастает на одну треть, это сходно с повышением риска при повышении уровня холестерина на 0,5 mmol/L.
|