11 июня 2001 года исполняется 95 лет со дня смерти академика Филиппа Васильевича Овсянникова (1827-1906) - самобытного русского ученого, занявшего столь видное место в истории отечественной и мировой науки.
Филипп Васильевич Овсянников родился 14 (26) июня 1827 года в Петербурге, в купеческой семье. Среднее образование он получил в одной из петербургских классических гимназий.
В 1853 году Ф. В. Овсянников окончил медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета и был оставлен в лаборатории профессора Ф. Г. Биддера, под руководством которого вскоре написал диссертацию на степень доктора медицины.
В 1854 году Ф. В. Овсянников получил назначение во II Петербургский сухопутный госпиталь в качестве ординатора. Вскоре Ф. В. Овсянникова прикомандировали к Главному придворному госпиталю.
В начале 1856 года Ф. В. Овсянников был направлен Министерством внутренних дел в Астрахань и Саратов.
В 1858 году распоряжением министра народного просвещения Ф. В. Овсянников был назначен экстраординарным профессором Казанского университета по кафедре физиологии и общей патологии.
Молодой ученый Ф. В. Овсянников внес изменения в содержание работы кафедры. Так он ввел эксперимент в практику преподавания физиологии и поддерживал экспериментальную часть работы за счет своего жалованья. Были введены занятия по гистологии.
Лекции Ф. В. Овсянникова посещали не только студенты медицинского, но и других факультетов. Отсюда и большая тяга молодежи в его лабораторию. Из среды студентов выдвинулся тогда ряд талантливых исследователей, ставших впоследствии руководителями кафедр.
Первыми его учениками были: К. З. Кучин, П. И. Перемежко, Н. О. Ковалевский и др.
В 1860 году Ф. В. Овсянников выехал за границу для знакомства с физиологическими лабораториями Клода Бернара, К. Людвига, И. Мюллера, Р. Ремака, Г. Станниуса и др.
По возвращении Ф. В. Овсянникова в университет активизировалась экспериментальная работа на кафедре физиологии и общей патологии.
В 1861 году впервые был поднят Ф. В. Овсянниковым вопрос о выделении физиологии как самостоятельной дисциплины в Казанском университете. Этот вопрос был разрешен после принятия в 1863 году нового университетского устава.
В 1864 году Ф. В. Овсянникова избрали ординарным академиком по разделу анатомии и физиологии.
В Петербурге Ф. В. Овсянников сосредоточил свою научно-педагогическую деятельность в двух учреждениях: в Академии наук и университете.
Вокруг Ф. В. Овсянникова в Петербурге также начинает собираться талантливая молодежь. Многие из его учеников, такие, как В. Н. Великий, А. А. Кулябко, С. И. Чирьев, в дальнейшем стали известными учеными.
В это же время (1870-1875) в Петербургском университете учился и слушал лекции Ф. В. Овсянникова студент И. П. Павлов.
В студенческие годы И. П. Павлов вместе с В. Н. Великим, под руководством Ф. В. Овсянникова, выполнил две экспериментальные работы: "О центростремительных ускорителях сердцебиения" и "О влиянии гортанных нервов на кровообращение" (1874).
В 1871 году Ф. В. Овсянников открыл сосудодвигательный центр, показал его влияние на кровеносную систему организма.
Ф. В. Овсянников написал ряд крупных работ по нейрогистологии, физиологии центральной и периферической нервной системы.
Академик Ф. В. Овсянников работал в контакте с такими выдающимися деятелями русской науки, как И. М. Сеченов, С. П. Боткин, А. М. Бутлеров, Д. И. Менделеев, А. О. Ковалевский и др.
Филипп Васильевич Овсянников воспитал замечательную плеяду учеников, среди них И. П. Павлов, А. А. Кулябко, Н. О. Ковалевский, В. Н. Великий, К. З. Кучин, которые в дальнейшем успешно развивали идеи своего учителя.
Е. А. ЧИЖОВА.
|