31 мая в Детской областной клинической больнице состоялась научно-практическая конференция, посвященная новым медицинским технологиям. Ее работа проходила под руководством главного педиатра В. С. СТРУЧКОВА и профессора В. А. ВОРОБЬЕВОЙ. В программу конференции организаторы включили несколько докладов, первый из которых представила главный генетик О. В. УДАЛОВА. Она рассказала о результатах работы по проведению в Нижегородской области мониторинга врожденных пороков развития (ВПР).
Актуальность внедрения методов медико-генетического контроля сейчас обусловлена самой жизнью и объясняется ростом данной патологии. За последние несколько лет специалисты отмечают увеличение числа ВПР с 1,5% до 2%. На первый взгляд может показаться, что эти цифры не должны вызывать особой тревоги. Но если вспомнить, что последнее десятилетие прошло под знаком неуклонного снижения рождаемости (для нашей области это сокращение произошло с 42 тыс. новорожденных в год в начале 90-х до 26 тыс. в прошлом году), то такой рост не может не беспокоить, тем более, что ВПР плохо поддаются коррекции и приносят большой материальный ущерб и моральные потрясения.
В настоящее время специалисты-генетики проводят работу по созданию регистра ВПР в Нижегородской области. Уже получены данные на 53 тысячи родов, и эти исследования будут продолжены. Подведение первых итогов показало, что по основным нозологическим единицам ВПР наши результаты практически совпадают с показателями международного регистра.
Очень перспективными являются исследования, проводимые с целью выявления дефектов плода. Так, например, благодаря внедрению методов пренатальной диагностики было снижено в 4 раза количество случаев рождения детей с изолированной анэнцефалией. Большинство подобных дефектов были выявлены у плодов, что позволило произвести прерывание беременности.
В настоящее время работа по созданию регистра продолжается. В связи с этим генетики обращают внимание педиатров на необходимость сообщения в группу мониторинга всех данных о ВПР.
Следующий доклад был посвящен методам сорбционной терапии, которые можно проводить в подростковом возрасте. По этому вопросу на конференции выступила М. Л. ОГНЕВА. Она отметила, что в настоящее время сформировалось понятие об эндоэкологии, т.е. о внутренней чистоте организма, которая может быть достигнута только при равновесии процессов образования эндотоксинов (или введения токсинов) и процессов их инактивации и выведения. При нарушении этого равновесия происходит накопление токсинов и развивается хроническая интоксикация организма.
Считается, что в настоящее время поступление токсических веществ в организм человека увеличилось. Это связано и с загрязнением окружающей среды, изменением состава и способов обработки продуктов питания, с перееданием или, наоборот, недоеданием, особенно в подростковом возрасте (это сейчас очень характерно для наших детей), широким распространением вредных привычек и прочими причинами, среди которых отмечено и большое поступление лекарственных средств с детского возраста. Для того, чтобы очистить организм от этих токсинов, разработаны эфферентные методы терапии. Они разделяются на несколько групп:
- эксфузионные и экскреторные;
- мембранные и гравитационные;
- сорбционные.
Наиболее простой в исполнении и доступной в амбулаторной практике является энтеросорбция. Этот метод безопасен, эффективен, не оказывает вредного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к его применению являются воспалительные процессы в органах пищеварения, которые могут быть угрожаемыми по развитию кровотечений.
|